2006年版的暖通空调技术措施可以和规范同等使用吗
whispering
whispering Lv.3
2006年04月05日 17:59:47
来自于中央空调
只看楼主

我们暖通专业的规范太笼统,而且很多条文都是针对工业建筑的,可是现实中我们很少做工业建筑。03年发布的全国民用建筑工程设计技术措施对设计有很好的指导作用,我想问问各位大侠这本技术措施和暖通规范是不是有同等的地位啊,技术措施能不能作为设计的依据呢?

我们暖通专业的规范太笼统,而且很多条文都是针对工业建筑的,可是现实中我们很少做工业建筑。03年发布的全国民用建筑工程设计技术措施对设计有很好的指导作用,我想问问各位大侠这本技术措施和暖通规范是不是有同等的地位啊,技术措施能不能作为设计的依据呢?
张三
2006年04月05日 18:29:49
2楼
不可以!技术措施是参考资料。
q121q
2006年04月05日 22:02:57
3楼
技术措施比较细致,具体。
张三
2006年04月05日 22:04:19
4楼

但性质不同!
q121q
2006年04月05日 22:38:47
5楼
有人认为:措施是仅供参考。措施上有很多经验数据,这些数据是在什么条件下产生的,却没有介绍,不像规范那样有条文解释。很多院都有自己的措施,作用之一就是:统一口径,减少争论。
whispering
2006年04月06日 08:34:13
6楼
按照各位大侠的说法在施工图纸中引用技术措施作为设计依据是不可以的。
但是暖通规范中关于防排烟没有具体的规定,在做建筑防排烟设计时要以什么为依据呢?
是不是暖通规范中没有明确提及的地方就可以不作防排烟了?
张三
2006年04月06日 08:41:23
7楼

建筑防排烟设计要以“防排烟设计规范”为准。在目前国内除上海外还没有单独为防排烟订立规范的条件下,应按GB50045中的有关章节和GBJ16(征求意见稿)中的有关章节执行。在上海当然按当地的防排烟设计规程执行。
whispering
2006年04月06日 15:24:50
8楼
建筑设计防火规范没有明确说明那些地方要求使用防排烟设施而且主要是针对厂房的,高规只适用于高层,这两个规范覆盖不了全部的范围,这样的话对于一些不是高层的建筑是不是都可以不设消防排烟了?
张三
2006年04月06日 15:33:17
9楼

请注意“应按GBJ16(征求意见稿)中的有关章节执行”!