结构常见错误
zb001
zb001 Lv.6
2006年04月05日 17:08:15
只看楼主

常见错误做法总结于下,欢迎大家批评、指正、讨论。 1. 暗梁当楼面梁使用。这是最常见的错误。暗梁之所以不能当楼面梁是因为其刚度不够,荷载不能按自己设想的方式传递,即楼面荷载—板—暗梁—柱的传递方式几乎是不可能的。这样将大大低估板的内力。我个人认为,根据内力按最短距离传递的原则,用暗梁代替梁只有在板受集中力时,在集中力处沿板的最短方向(双向板沿两个垂直方向)设置暗梁,可以认为集中力由暗梁承受以满足抗弯强度和裂缝要求,此时板的计算跨度绝对不能按支承于暗梁来考虑。但很多时候,这种做法也没有必要,直接加大板的受力钢筋即可,除非因抗剪(冲切)需要箍筋而使用暗梁。

常见错误做法总结于下,欢迎大家批评、指正、讨论。
1. 暗梁当楼面梁使用。这是最常见的错误。暗梁之所以不能当楼面梁是因为其刚度不够,荷载不能按自己设想的方式传递,即楼面荷载—板—暗梁—柱的传递方式几乎是不可能的。这样将大大低估板的内力。我个人认为,根据内力按最短距离传递的原则,用暗梁代替梁只有在板受集中力时,在集中力处沿板的最短方向(双向板沿两个垂直方向)设置暗梁,可以认为集中力由暗梁承受以满足抗弯强度和裂缝要求,此时板的计算跨度绝对不能按支承于暗梁来考虑。但很多时候,这种做法也没有必要,直接加大板的受力钢筋即可,除非因抗剪(冲切)需要箍筋而使用暗梁。
免费打赏
liujiansen
2007年01月05日 12:28:02
12楼
有很大的收获
,谢谢啊
wnlly6088
2007年01月05日 23:15:01
13楼
hai ok
mianyang-4-3
2007年01月15日 10:58:54
14楼

是不是哦
clsoong
2007年01月16日 13:37:07
15楼
还是先回复了再说
lhbsjun
2007年01月18日 18:20:02
16楼
先看了再说!
王兰国
2007年01月18日 20:54:28
17楼
谢谢
wjazrm
2007年01月29日 19:21:47
18楼

这个时候应该将框架梁与搭接梁之间的连接形式改成固节吗?在PMCAD中是不是要把搭接梁输成主梁才行,不是有人说在PMCAD中次梁输成主梁也没有什么问题吗!都快晕倒了。
bluelee00
2007年01月29日 19:41:41
19楼
那倒也是
我们是施工方,有时施工时,很多的图纸,没有考虑到现场的施工难度
xuyongne
2007年02月05日 15:14:25
20楼
受到一定的启发
xiaohao678
2007年03月01日 20:21:05
21楼
tongyi