请问:这里的开关及电缆这样配可以吗?
xwy
xwy Lv.3
2006年04月04日 14:22:26
只看楼主

本人的一个工程中有一个配电箱要给四台220V/8KW的即热式电热水器配电,配电箱供电电源380V,那么在计算开关时我取最大一相的功率为16KW,计算电流为73A,我想配电箱主开关用80A/3P,电缆4*25+1*16,这样有问题吗?请赐教,谢谢!

本人的一个工程中有一个配电箱要给四台220V/8KW的即热式电热水器配电,配电箱供电电源380V,那么在计算开关时我取最大一相的功率为16KW,计算电流为73A,我想配电箱主开关用80A/3P,电缆4*25+1*16,这样有问题吗?请赐教,谢谢!
免费打赏
top86
2006年04月08日 20:14:27
12楼

即热式电热水器功率因数接近1,取0.8不合适
yingqing6
2006年04月08日 21:30:09
13楼

没错,我也支持楼上的观点,另外我觉得L线和N线应该选取一样粗,即4*25+1*16,这样比较可靠。
yangtieqiang
2006年04月08日 21:45:18
14楼
同意6楼的意见。
张元方
2006年04月08日 22:38:30
15楼
同意楼主的计算,不需要考虑功率因数,但考虑开关的温度系数和电压的偏移,建议用100A开关,这样不容易跳,电缆仍用4*25+1*16。
guan_www@co163
2006年04月09日 09:28:26
16楼
learning!~!~~
mychongqing
2006年04月09日 12:26:34
17楼
支持6楼的,同时选用电缆时请给出电缆型号,不同型号载流量都不一样.
不知道3楼的16x3是什么意思?应该是先算出220v侧电流,再算到380V侧,取最大相电流!
zh_yingyu
2006年04月09日 15:11:24
18楼
我不同意!
因为进线开关如果选用80A,则进线开关的上级开关至少为100A,
目前我国国家规范选电缆是根据上级开关来的所以应该选取4*35+E16的电缆
之所以选用4+1电缆是因为三相负荷极不平衡
txfmd
2006年04月09日 18:44:31
19楼
我觉得不需要考虑功率因数,但是还是推荐用100A 三相开关
至于电缆YJV-0.6/1 4x50+1x25 穿G63钢管。

请大家给予指正批评。
yunlj
2006年04月10日 21:21:46
20楼
首先,在只有相负荷时,等效三相负荷取最大相负荷的3倍即16×3=48kw;
其次,4台用电设备的计算负荷,取设备功率之和乘以0.9的系数即48×0.9=43.2kw;
用电设备为电热水器,功率因数为1;
因此:计算电流应为(48×0.9)/(1.732×0.38×1)=65.6A,开关选取80A/3P,电缆选取支持18楼。但是如果电缆采用YJV(现在一般均是)敷设在明敷的导管内,根据载流量选取的话4×16+1×10足矣。
hys_nc
2006年04月10日 21:42:16
21楼

同意!
16×3/1.732*1*0.38=73A
选80A/3P的开关。进线用YJV4*25+1*16.仅供参考,]

另外一点:能否跟水专业商量一下,将单相8KW的热水器改成三相8kw的热水器???