纠结:给排水、暖通、结构四选一,选哪个呢?
yibasiba
yibasiba Lv.12
2011年03月11日 23:31:25
只看楼主

本人学的是给排水,一所中等偏上的211本科院校,大学里学得最好的或者说最有兴趣的却是有关力学、混凝土结构,毕业后第一份工作接触的直属领导是学暖通的,本人受其影响一度钻研暖通。 时至今日,毕业快7年了,虽早就离开第一个单位,先后换工作N次,但一直混迹于建筑行业,做得也比较杂,应该说对给排水、暖通、结构都初有熟悉。 30岁了,也在对个人的前景也在进行一些思考,感觉最重要还是拿个证书比较靠谱,但目前执业资格证里最硬通的还是设计类的,其余建造师、造价工程师、监理工程师等都不足道(职业无高低贵贱,本人仅指证书的含金量而言)。但设计里有注册结构工程师(分一级二级)、注册勘察设计工程师(给排水)、注册勘察设计工程师(暖通空调),在土木在线论坛里,各种意见都有,三种证书的价值、价格之争也很多,令人难以取舍。

本人学的是给排水,一所中等偏上的211本科院校,大学里学得最好的或者说最有兴趣的却是有关力学、混凝土结构,毕业后第一份工作接触的直属领导是学暖通的,本人受其影响一度钻研暖通。
时至今日,毕业快7年了,虽早就离开第一个单位,先后换工作N次,但一直混迹于建筑行业,做得也比较杂,应该说对给排水、暖通、结构都初有熟悉。
30岁了,也在对个人的前景也在进行一些思考,感觉最重要还是拿个证书比较靠谱,但目前执业资格证里最硬通的还是设计类的,其余建造师、造价工程师、监理工程师等都不足道(职业无高低贵贱,本人仅指证书的含金量而言)。但设计里有注册结构工程师(分一级二级)、注册勘察设计工程师(给排水)、注册勘察设计工程师(暖通空调),在土木在线论坛里,各种意见都有,三种证书的价值、价格之争也很多,令人难以取舍。
特在结构论坛、暖通论坛、给排水论坛分别发表此贴,请诸位网友多提宝贵意见,以便我作出一个合适的选择,谢谢诸位先了……
免费打赏
lzw0721
2011年03月12日 09:10:20
2楼
一注阿,应用范围很广
hwhwhwhw
2011年05月24日 08:59:09
4楼
跨专业考试当然选择一注建筑,否则就考本专业的才是正理
tr_hm
2011年05月25日 10:35:53
5楼
还是一注建筑吧!虽然难度不小,但是勤奋是能补回来的。
一注结构当然也可以,不过专业要求很高啊,不是外行一下子能搞懂的!
其它的了解不多就不说了,哈哈!不过考回本专业应该对你来说是最简单的吧
今天刚领到一注结构的证,哈哈 楼主加油~~~~
yanzone
2011年11月15日 20:52:53
7楼
你学啥的,做啥的,你就先考个啥呗,那是你做啥的门槛。

然后,你在看看哪个值钱,你又能考,再拷贝。

独孤九剑
2011年11月16日 09:20:18
8楼
楼主,杂而不精,懂的都是皮毛。不专心深入,你哪门也考不过。
你见过那个两院院士,既懂建筑结构,又懂水,暖,电。既懂天文,又晓地理的?
ganggoucainiao
2011年11月16日 10:12:45
9楼
错啦,牛叉的人都是博学的,面很宽的,然后有一项很精。否则,你也做不到一项很精。
zagob
2011年11月18日 10:41:34
10楼
先考自己专业的,再考个值钱的能保值的
chleiwu
2012年01月30日 10:50:20
11楼
同意9楼,还是考自己的专业先,通过机会高
sxs_sxs
2012年03月13日 07:40:50
12楼
要是能考过,5个也不嫌多
ww8964
2013年03月21日 16:21:55
14楼
应该给排水啊,自己的专业不说,关键是稀缺,搞结构的人多,含金量低点,水、暖、电人少,证书也值钱,