【这是个问题】纠结:给排水、暖通、结构四选一,选哪个呢?
yibasiba
yibasiba Lv.12
2011年03月11日 23:27:38
只看楼主

本人学的是给排水,一所中等偏上的211本科院校,大学里学得最好的或者说最有兴趣的却是有关力学、混凝土结构,毕业后第一份工作接触的直属领导是学暖通的,本人受其影响一度钻研暖通。 时至今日,毕业快7年了,虽早就离开第一个单位,先后换工作N次,但一直混迹于建筑行业,做得也比较杂,应该说对给排水、暖通、结构都初有熟悉。 30岁了,也在对个人的前景也在进行一些思考,感觉最重要还是拿个证书比较靠谱,但目前执业资格证里最硬通的还是设计类的,其余建造师、造价工程师、监理工程师等都不足道(职业无高低贵贱,本人仅指证书的含金量而言)。但设计里有注册结构工程师(分一级二级)、注册勘察设计工程师(给排水)、注册勘察设计工程师(暖通空调),在土木在线论坛里,各种意见都有,三种证书的价值、价格之争也很多,令人难以取舍。

本人学的是给排水,一所中等偏上的211本科院校,大学里学得最好的或者说最有兴趣的却是有关力学、混凝土结构,毕业后第一份工作接触的直属领导是学暖通的,本人受其影响一度钻研暖通。
时至今日,毕业快7年了,虽早就离开第一个单位,先后换工作N次,但一直混迹于建筑行业,做得也比较杂,应该说对给排水、暖通、结构都初有熟悉。
30岁了,也在对个人的前景也在进行一些思考,感觉最重要还是拿个证书比较靠谱,但目前执业资格证里最硬通的还是设计类的,其余建造师、造价工程师、监理工程师等都不足道(职业无高低贵贱,本人仅指证书的含金量而言)。但设计里有注册结构工程师(分一级二级)、注册勘察设计工程师(给排水)、注册勘察设计工程师(暖通空调),在土木在线论坛里,各种意见都有,三种证书的价值、价格之争也很多,令人难以取舍。
特在结构论坛、暖通论坛、给排水论坛分别发表此贴,请诸位网友多提宝贵意见,以便我作出一个合适的选择,谢谢诸位先了……
jyeast
2011年03月14日 20:37:18
12楼
请问同行的高手们,虹吸排水对管壁的要求高吗?安装需要主要哪些要点?谢谢!
健康快乐每一天
2011年03月14日 22:06:01
13楼
考结构不如靠给排水,没有系统学结构考试要吃亏的
waterwoker
2011年03月15日 08:30:24
14楼
还是觉得门当户对比较好。学什么就考什么吧。
小河湾湾
2011年03月15日 09:26:02
15楼
是有点眼高手低的嫌疑,结构一注的就是正经本科工民建出身也很难考上,何况你不是本专业,还是老实点考你老本行吧,毕竟那是你有理论基础的。
jintianjinnian
2011年03月15日 09:40:44
16楼
我也觉得应该考给排水,这个行业应该说是比较轻松的,收入还可以吧,当然这是对女生来说的!
huanyinghudie
2011年03月15日 10:19:15
17楼
暖通的 还得 文化课 感觉不能讨好考吧 最好考个 一级建造
roosterwater
2011年03月15日 10:56:27
18楼
如果论值钱,现在最值钱还应该是一注结构,当然你对建筑懂,一注建筑更值钱,但是对于自己而言,应该是给排水最好考了,因为再怎么说在大学系统学过,其次是暖通,最后难考的当然是结构还是建筑,结构好多要计算的,建筑一注也是相当难的,所以才会那么值钱,如果觉得自己考试能力超强那就无所谓了,找最值钱的考,就像买东西一样,有钱就只买贵的,没钱就买个适合的,哈哈
lr_5278
2011年03月15日 14:47:44
19楼
有啥犹豫的呢,哪个有把握就考哪个呗
寒冬
2011年03月15日 17:08:13
20楼
其实给排水和暖通都差不多,感觉暖通比给排水强一点!
dgb120
2011年03月15日 20:48:08
21楼
就专业来说,给排水和暖通相近,从事这种工作的话可以考,就含金量来说,结构的应该最大,土建永远是建筑的主题,如果你有这方面的能耐就考结构吧,象我学的是暖通,对结构根本不了解,只能考暖通或给排水。