【这是个问题】纠结:给排水、暖通、结构四选一,选哪个呢?
yibasiba
yibasiba Lv.12
2011年03月11日 23:27:38
只看楼主

本人学的是给排水,一所中等偏上的211本科院校,大学里学得最好的或者说最有兴趣的却是有关力学、混凝土结构,毕业后第一份工作接触的直属领导是学暖通的,本人受其影响一度钻研暖通。 时至今日,毕业快7年了,虽早就离开第一个单位,先后换工作N次,但一直混迹于建筑行业,做得也比较杂,应该说对给排水、暖通、结构都初有熟悉。 30岁了,也在对个人的前景也在进行一些思考,感觉最重要还是拿个证书比较靠谱,但目前执业资格证里最硬通的还是设计类的,其余建造师、造价工程师、监理工程师等都不足道(职业无高低贵贱,本人仅指证书的含金量而言)。但设计里有注册结构工程师(分一级二级)、注册勘察设计工程师(给排水)、注册勘察设计工程师(暖通空调),在土木在线论坛里,各种意见都有,三种证书的价值、价格之争也很多,令人难以取舍。

本人学的是给排水,一所中等偏上的211本科院校,大学里学得最好的或者说最有兴趣的却是有关力学、混凝土结构,毕业后第一份工作接触的直属领导是学暖通的,本人受其影响一度钻研暖通。
时至今日,毕业快7年了,虽早就离开第一个单位,先后换工作N次,但一直混迹于建筑行业,做得也比较杂,应该说对给排水、暖通、结构都初有熟悉。
30岁了,也在对个人的前景也在进行一些思考,感觉最重要还是拿个证书比较靠谱,但目前执业资格证里最硬通的还是设计类的,其余建造师、造价工程师、监理工程师等都不足道(职业无高低贵贱,本人仅指证书的含金量而言)。但设计里有注册结构工程师(分一级二级)、注册勘察设计工程师(给排水)、注册勘察设计工程师(暖通空调),在土木在线论坛里,各种意见都有,三种证书的价值、价格之争也很多,令人难以取舍。
特在结构论坛、暖通论坛、给排水论坛分别发表此贴,请诸位网友多提宝贵意见,以便我作出一个合适的选择,谢谢诸位先了……
pprpe
2011年03月13日 10:16:18
2楼
选择了三 这个职位舒服一点 收入也好一点 很现实
lwbb1
2011年03月13日 12:40:16
3楼
一结肯定给力,但是综合风险、劳累程度等等,还是觉得应该选3,呵呵
shenghe516
2011年03月14日 09:54:21
4楼
搞结构比较好,给排水饿死人,
lookfish1982
2011年03月14日 10:22:27
5楼
毛病兮兮,我看你一个都过不了的
angie898
2011年03月14日 13:17:44
6楼
有精力就全考呗,这也值得纠结啊,不像个30岁的。
lsmlsm211
2011年03月14日 13:35:19
7楼
当然给排水
jing_1027
2011年03月14日 15:22:17
8楼
纠结没意思,关键你对哪个专业最熟悉,我想并不是你想考哪个就能考上的吧,有个考过的可能性,还要考虑你以后的工作重点,总不能一直这样几个专业杂着做下去吧,所谓术业有专攻。
jing_1027
2011年03月14日 15:23:00
9楼
另外提一句,如果结构只考个二级,还不如给排水呢
水电师
2011年03月14日 15:44:06
10楼
暖通简单,给排水要是没怎么学,你怎么考水处理啊?
jorlason3
2011年03月14日 20:08:05
11楼
道理上感觉可以,但有个问题,液体和气体毕竟不同,同样的时间下,同样的测试条件下,气体的泄压速度比液体快吧,维压观察的时间就不同了。