钻孔灌注桩沉渣厚度如何有效控制
zhouanquan041
2011年03月11日 10:16:36
来自于建筑施工
只看楼主

目前小弟我所在的工地正在进行钻孔灌注桩的施工,对于沉渣的控制一直很头疼,主要是没有很好的测量方法,目前测量主要是测绳下面悬个钢筋制作的测锤,靠手感来控制沉渣厚度。这个心理没点底。因此今天提出来,请教下大家。希望能得到大家的指导,先谢谢了!

目前小弟我所在的工地正在进行钻孔灌注桩的施工,对于沉渣的控制一直很头疼,主要是没有很好的测量方法,目前测量主要是测绳下面悬个钢筋制作的测锤,靠手感来控制沉渣厚度。这个心理没点底。因此今天提出来,请教下大家。希望能得到大家的指导,先谢谢了!
免费打赏
shuhu1984
2011年03月12日 21:46:36
2楼
看工地的监理控制了吧,有的是,
1、泥浆循环的时候测量一下孔深,然后让泥浆泵停20分钟之后然后,让孔内沉淀下来,然后再测量孔深.这样一比较就可以知道沉渣了。这样比较死板.而且比较耽误时间,还容易出现问题,如塌孔什么的。
2、就是用手感觉了,这样就需要经验了。不同的孔不同的泥浆比,和泥浆质量,感觉不一样的。这个要请教工地上比较有经验的人了。一般最好不要用重锤,一般施工队伍都会把测锤做的非常重,让你感觉孔底。这样你是感觉不到的。要强制性换轻测锤,要不然感觉不好。
zhouanquan041
2011年04月18日 16:19:26
3楼
我们现在用的是仪器检测的,发个图片给大家看看。
xfcb55
2011年04月20日 18:38:04
4楼
你无非是想控制孔深,用手感觉这个有难度啊,那需要非常丰富的经验,况且这个看状态。尽量在灌注前测下孔深,如楼上说的,别用太重的测锤。保证成孔到灌注的时间,应该问题不大。
axyang108
2011年04月21日 21:31:21
5楼
在理论上,这个可以计算的,把每台桩机钻头的长度量出来,通过公式计算也可以的。
djl19792008
2011年04月22日 09:10:03
6楼
这个可以计算的,把每台桩机钻头的长度量出来,通过公式计算也可以的
zjlt2008
2011年04月25日 19:16:38
7楼
沉渣也可以用公式计算????
canterer123
2014年10月10日 10:11:49
8楼
感觉用测绳也不能完全测出沉渣厚度吧。因为你把测绳放下去的时候,是相当于把测绳下面的钢筋头砸下去的,有一定冲击力,也就是直接穿过了沉渣。还是一样测得是孔底
鲲爸爸
2014年10月21日 10:21:32
9楼
建议楼主,穿上雨鞋,不要戴手套,在“一清”和“二清”快结束的时候,在回浆出口用手去感受回浆情况。
kv123
2014年10月21日 12:37:30
10楼
沉渣测定仪啊
房建建造师
2014年10月31日 11:44:44
11楼
学习一下。。。