本人在空调水系统中,对水泵选型一直有点含糊,就经常遇到的几个问题罗列出来
leidevoting
2011年03月10日 17:52:23
只看楼主

本人在空调水系统中,对水泵选型一直有点含糊,就经常遇到的几个问题罗列出来,还请各位就自己的切身经验谈谈。1、在地源热泵闭式系统中,地源侧的泵扬程和流量是怎么确定下来的?末端侧的水泵一般是机组压降+沿程+局部+最不利环路。2、在计算出末端侧扬程和流量的时候,比如说扬程40M,流量120立方,那么是选一台40M扬程的泵(一用一备)还是选两台20M扬程的泵(两用一备)并联?哪一种方式比较好,各自的特点是什么样?

本人在空调水系统中,对水泵选型一直有点含糊,就经常遇到的几个问题罗列出来,还请各位就自己的切身经验谈谈。
1、在地源热泵闭式系统中,地源侧的泵扬程和流量是怎么确定下来的?末端侧的水泵一般是机组压降+沿程+局部+最不利环路。
2、在计算出末端侧扬程和流量的时候,比如说扬程40M,流量120立方,那么是选一台40M扬程的泵(一用一备)还是选两台20M扬程的泵(两用一备)并联?哪一种方式比较好,各自的特点是什么样?
3、实际工程中往往是按照经验选,扬程或流量出现偏大的时候怎么矫正的?
4、大家都推荐一下自己用的什么牌子的泵,使用起来还不错的水泵推荐一下。
免费打赏
zh0708
2011年03月14日 14:42:55
12楼
对于泵的选型,主要看性能曲线,以及泵的流量扬程,以及几用几备考虑的
dgb120
2011年03月15日 08:01:12
13楼
楼主是有些迷糊了,水泵并联扬程不变,流量叠加,但流量有衰减。水泵几用主要是看几台主机,一台主机的话就一用一备,两台的话就两用一备,两用一备的话要考虑水泵流量衰减,就是60*1.1为每台水泵的选型流量。
扬程的计算理论上就是设备阻力+沿程阻力(最不利环路)+局部阻力+余量(1.05~1.1)。
扬程一般是计算不准的,也就是大致吧。
水泵品牌的选择,就要看你工程要求了,要求省电的还是一般的,一般欧美的水泵效率高、省电,但价格贵,如果国内没有组装厂的话,到货时间长,至少3个月吧,国内水泵与国外水泵相比就是耗电高,噪声大,优点是价格低,到货时间短,看自己的时间了。
水泵品牌我接触到的,国外的有格兰富、威乐、ITT等;国内质量好的主要是上海大厂家的水泵。
nanqili
2011年03月15日 11:27:33
14楼
谢谢以上各位,学习了
chqgood
2011年03月22日 10:41:33
15楼
谢谢以上各位,学习了
谢谢以上各位,学习了
mawenhui1983
2011年04月06日 09:23:55
16楼
地源侧是不是地埋管有多长 就选扬程多大的泵?
慈悲
2011年04月06日 09:45:39
17楼
路过,学习了
zhfiles
2011年07月07日 09:50:06
18楼
不是的,地埋管的管路是闭式系统
yuanqili
2011年09月07日 17:06:17
19楼
谢谢各位!现在对水泵选型更加清晰了~··
ydlong123
2011年09月13日 11:04:33
20楼
应该要考虑一个系数
chengq204
2012年04月29日 16:33:19
21楼
大家好,我是新手,想请教一下,美意三位一体机需要另外再配置水泵吗?配几台?(因为这个机组里面已经内置有用户侧和热水侧的水泵了),谢谢