【推荐】洁净技术问题讨论专贴
zht2004
zht2004 Lv.14
2011年03月10日 17:49:59
只看楼主

越来越老了。我现在转行了,很少能发技术贴和过多的细致讨论了。大家可以在此集中讨论问题;我定期和大家讨论学习分享。过多的新手问题,我没时间兼顾;相信新版主会给大家满意的答复。此贴的问题,我建议大家提问不要提及过于基本的问题,可多看帖,看老帖。有含量的问题,我们争取做有含量的讨论。不要为了积分而说胡话,神马都是浮云。一律删除那些水水的发帖和答复。希望大家注意避免灌水。我有时间,必将重视此贴。

越来越老了。
我现在转行了,很少能发技术贴和过多的细致讨论了。大家可以在此集中讨论问题;我定期和大家讨论学习分享。
过多的新手问题,我没时间兼顾;相信新版主会给大家满意的答复。

此贴的问题,我建议大家提问不要提及过于基本的问题,可多看帖,看老帖。
有含量的问题,我们争取做有含量的讨论。

不要为了积分而说胡话,神马都是浮云。
一律删除那些水水的发帖和答复。希望大家注意避免灌水。

我有时间,必将重视此贴。

ktjj
2011年03月10日 21:01:06
2楼
很久没见老大了,最近忙吗?
这里不像前几年,您在线时间长,这里很热闹的,我们最近也不来了
fujianhui
2011年03月13日 12:30:29
3楼
kfxgrape
2011年03月14日 16:42:46
4楼
请问 如何确保洁净室的压差,结合施工情况,回风墙和压差设计时该注意什么?
zhaowenliangde
2011年03月17日 08:31:29
5楼
longx1989
2011年03月17日 14:25:23
6楼
zht2004
2011年03月17日 15:13:30
7楼

确保洁净室的压差:
1)风量平衡风量分配的精准性;
2)压力梯度的合理性;
3)风口布局,房间的密闭性;
4)系统调整、测试的严谨性。

回风墙和压差设计时该注意什么:
1)除回风支立管上的风阀,回风墙上的风口最好配有暗藏式手动对开多页调节阀,便于风量分配和压差整定。
2)回风百叶建议选用门铰式的,便于更换回风口过滤器(若设计有过滤器)。
3)回风墙的密闭措施要到位,不应有非密封的罅隙影响气流组织。
4)压差设计以满足工艺需要为前提。且不得低于规范标准之要求,因为规范是最起码的要求。

总而言之,洁净室最终为工艺服务,细节上要多结合生产工艺进行处理,才能有品质的保证。
linxu019
2011年03月31日 12:56:41
8楼
想请教些 局部排风、消防、除尘相关设计方面计算的事情?怎么才最合理?最节能?
zht2004
2011年04月07日 10:08:31
9楼
局部排风、消防、除尘设计计算与非洁净室项目没有本质区别。
如果是工业类洁净室项目;
关于局部排风、消防、除尘相关设计最合理?最节能?
前提是保障可靠的满足工艺下的合理;
关于节能?似乎不能兼顾完全可靠保障工艺要求又非常节能。
这种节能主要体现在对系统的定期检查保养,保证轴功率损失最小。
不良的维护保养习惯导致的不满足工艺要求,与设计本身没有关系,但设计人员百口莫辩!!
zht2004
2011年04月07日 10:14:19
10楼
你已单独开贴《请教如何计算除尘风量及局部排风》。
http://bbs.co188.com/content/839_3167836_1.html

好像你没有此类的项目业绩,你可多参考别人的案子进行分析,得到自己的东西。
linxu019
2011年04月09日 13:24:11
11楼
是啊 ,刚接触医药净化工程,多谢指点了