几个关于使用吊顶空调机组的问题,请教大家~~
shuipinglieren
2006年04月03日 09:30:06
来自于中央空调
只看楼主

空调机组的几个问题一直没有太弄清楚: 1\机组如果选取?空调机组一般有2个参数,一个是新风工况,一个是回风工况,应该是按回风工况制冷量选取机组,但还有个盘管数量的区别,也就是还和风量有关,这个风量是如何确定? 2\新风问题,选取了机组后,新回风比例要怎么控制?也就是新风口和回风口要怎么确定?是否就根据人员所需新风量,换气次数确定新风量,然后选择新风入口大小.! 3\使用全空气系统在过度季节要开全新风,这时是否能满足室内负荷要求?

空调机组的几个问题一直没有太弄清楚:
1\机组如果选取?空调机组一般有2个参数,一个是新风工况,一个是回风工况,应该是按回风工况制冷量选取机组,但还有个盘管数量的区别,也就是还和风量有关,这个风量是如何确定?
2\新风问题,选取了机组后,新回风比例要怎么控制?也就是新风口和回风口要怎么确定?是否就根据人员所需新风量,换气次数确定新风量,然后选择新风入口大小.!
3\使用全空气系统在过度季节要开全新风,这时是否能满足室内负荷要求?
4\制冷量的计算,应该是根据全热计算吧?也就是显热\潜热都要加在一起.说白点也就是要加上新风负荷,按回风工况选取机组?

以上问题,我还有很多疑问.麻烦大家帮帮我~~~谢谢
最后还有个问题,就是散流器的选取,末端风口确定后,散流器如何选取啊?
免费打赏
jichunkoo
2006年04月03日 10:03:56
2楼
1风量就是你的房间总风量
2新风入口大小根据新风量和风速选,一般新风速度为3.5左右
3根据实际来
4恩
2006年04月03日 11:04:31
3楼
对于第一个问题,我可以解释为,如果做为新风机,就按新风工况的制冷量结合风量选取,做新回风都有的就按回风工况的制冷量结合风量选取,是吗?
最后一个问题是末端的截面尺寸就和散流器的有效尺寸一样就可以是吗?但散流器的喉部风速怎么计算或者到哪里可以查到阿?或者喉部风速就和末端支管风速一样啊?
sgm9617@co163
2006年04月03日 11:39:48
4楼
我也想知道,如何选择新风机组和空调机组?
xuke854
2006年04月03日 15:27:38
5楼
回复:
1、如果是全新风机组,则按新风工况选取;如果是回风或者新风+回风机组,则按空调工况选取。两种工况各厂家的样本上都已注明,只需按要求查取即可。至于盘管数是这样的,比如样本上同样风量的空调器,盘管数多则冷量较大,盘管数小则冷量也小,所以你可以根据自己的需要选取。
2、新风量的计算很多设计手册上有详细介绍,你可以查一下就知道了。对于新风回风混合的机组而言,计算新风口和回风口的尺寸是这样的。新风量已知,新风速度根据手册选取一个值,就可以知道新风口截面了。回风口计算也是同样的道理。
3、并不是说所有的全空气系统在过渡季节都必须开全新风,而是根由温控器给出的信号经放大器放大信号后传给调节器,以控制执行机构(新、回风调节阀)的开关或关小(详见《实用供热空调设计手册》-陆耀庆P1156页)。
4、空调器的选取应根据设备是否承担室内负荷来分别选取。这个比较简单的。
不知楼主明白了吗?
2006年04月03日 16:22:21
6楼
多谢楼上的,我还是有些地方不清楚,不知道哪位有选用空调机组的计算书,给我一份啊?

我还是举例说明吧,假设一个多功能厅,200M2 ,100人使用,估算总冷负荷300W/M2(时间关系只能估算,工作关系我们只有3天左右设计时间,还要出图),新风每人取25M3 /H.P。
则总负荷为60KW,新风量为2500M3 。
我可以选择8000风量(6排管,回风工况Q冷=65KW;新风工况Q冷=135KW)和10000风量(8排管,回风工况Q冷=61KW;新风工况Q冷=135KW)。
余下的我就不知道该如何选取了。

另外根据空调设计手册里一次回风的做法:
假设室外参数:35度,64% ,室内参数26度 ,60%。 假设我选取的是8000风量的。
然后2500M3/h的新风和5500M3/h的回风混合,设定5度温差送风,新回风混合后处理到露点,计算露点到混合点的焓差,根据G=Lρ(h露点-h混合点)=53KW。
我想知道计算出的这个冷量应该是处理空气所需要的冷量,那我一共才60KW负荷,难道其他负荷10KW就够了吗?

还有一个:我如果计算出室内外的焓差,然后直接用L=3600G/ρ(hn-hw)=5038M3/h,计算出的这个风量又是什么?是60KW的冷量,只需要5000多的风量就够了吗?

请各位帮帮我吧~~谢谢~~
2006年04月04日 11:12:56
7楼
怎么没人啊?
我说的应该很清楚了阿?
哪位高手帮我解答一下吧!
2006年04月04日 14:25:55
8楼
我发现自己越来越糊涂了!
如果利用一次回风的算法,计算出的冷量为53KW,那是否就意味着,这只是处理新回风需要的冷量,而房间需要的冷量为60KW,我要选择的空调机组就应该是60+53=113KW?

快帮我解答一下吧,我要晕了!
农民不懂高压电
2006年04月04日 16:07:05
9楼
楼主,你的总冷负荷60KW是包括新风负荷的,并不是房间的冷负荷。
按照你的新风量,房间冷负荷估计只有35KW左右。
农民不懂高压电
2006年04月04日 16:16:55
10楼
请楼主把室内负荷和新风负荷分开,你就明白是哪里搞糊涂了。
按照你的300W/~2估算指标,是已经包括了新风负荷的,
而按照你的人员及新风量参数,新风负荷约为25KW,
也就是说室内负荷约为35KW。
农民不懂高压电
2006年04月04日 16:17:44
11楼
不是我灌水,是网络有问题,好像回复不了。........