几个关于使用吊顶空调机组的问题,请教大家~~
shuipinglieren
2006年04月03日 09:30:06
来自于中央空调
只看楼主

空调机组的几个问题一直没有太弄清楚: 1\机组如果选取?空调机组一般有2个参数,一个是新风工况,一个是回风工况,应该是按回风工况制冷量选取机组,但还有个盘管数量的区别,也就是还和风量有关,这个风量是如何确定? 2\新风问题,选取了机组后,新回风比例要怎么控制?也就是新风口和回风口要怎么确定?是否就根据人员所需新风量,换气次数确定新风量,然后选择新风入口大小.! 3\使用全空气系统在过度季节要开全新风,这时是否能满足室内负荷要求?

空调机组的几个问题一直没有太弄清楚:
1\机组如果选取?空调机组一般有2个参数,一个是新风工况,一个是回风工况,应该是按回风工况制冷量选取机组,但还有个盘管数量的区别,也就是还和风量有关,这个风量是如何确定?
2\新风问题,选取了机组后,新回风比例要怎么控制?也就是新风口和回风口要怎么确定?是否就根据人员所需新风量,换气次数确定新风量,然后选择新风入口大小.!
3\使用全空气系统在过度季节要开全新风,这时是否能满足室内负荷要求?
4\制冷量的计算,应该是根据全热计算吧?也就是显热\潜热都要加在一起.说白点也就是要加上新风负荷,按回风工况选取机组?

以上问题,我还有很多疑问.麻烦大家帮帮我~~~谢谢
最后还有个问题,就是散流器的选取,末端风口确定后,散流器如何选取啊?
免费打赏
2006年04月04日 16:27:16
12楼
多谢楼上的,你是指:单独新风处理到室内状态焓差大概为36,按2500的新风量计算新风负荷大概为2500*1.2*36/3600=30KW,可是我用一次回风的算法算出的冷量是什么啊?这个我就不懂了!
空调机组和新风机组的选型计算要具体要怎么计算阿?

谢谢~~
2006年04月04日 16:30:01
13楼

按你说的,那我用一次回风计算出的负荷是房间需要的总负荷嘛?
但是按那个算法只是将回风和新风处理到室内状态,并没有消除余热余湿(是这么叫吧)阿?
还是余热余湿只有60-53=7KW阿?
bbj_zhang
2006年04月04日 22:14:29
14楼
楼主可能把概念混淆了!!
新回风混合点处理到露点,这一过程是空调机的冷却盘管完成的,有很多的因素都会影响到盘管的能力,所以单单凭借h-d图是无法计算的。
在h-d图上,露点到室内点的这条线才是真正的室内负荷。根据G=Lρ(h露点-h室内点),在室内负荷已知的情况下就可以求出满足要求的最小送风焓值,只要空调机的出风(露点)焓值满足你求出的最小焓值,空调机就满足条件。
2006年04月05日 09:32:26
15楼

多谢,我昨天又查看了一下手册,自己也明白了一点,楼上的又帮我确认了一下。
你所说的露点,应该是指送风状态点吧?
不过新风负荷应该是根据室内状态与室外状态点的焓差确定吧?
承担室内负荷的风量是由送风状态点与室内状态点的焓差确定对吧?

对于我最开始举的例子:在新风不承担室内负荷,只处理到室内焓值得情况下,我应该用室内外的焓差,计算出新风负荷(求出为31.6)。然后用估算的总负荷60KW-31.6=28.3KW,28.3应该就是除了新风负荷外的室内负荷,然后根据送风状态点(热湿比线与90%线交点)和室内状态点的焓差(求出为7.75),计算出所需风量10838M3/h,再加上新风量2500M3 /h,共13338M3/h,这就是最终所需要的风量嘛?再根据总负荷60KW,按回风工况选取空调机组!

不知道按上面的算法对不对啊?我感觉风量好大啊!
2006年04月05日 11:34:26
16楼
再问一个问题,单位面积人员数量在哪里可以找到阿?
还有关于换气次数的规定在哪里啊?
bbj_zhang
2006年04月05日 20:54:41
17楼
你的算法没错!
你可以试试加大送风焓差的方法来减少送风量。新风量不要大于30%,这样比较经济!
张三
2006年04月05日 22:27:42
18楼

1、用什么工况选择空气处理机,取决于你的空气处理计算。
2、新风和回风比例也是由你的空气处理计算来决定的。新风口和回风口由你设计的新风口和回风口各自控制风速来决定。
3、要对在过渡季节使用全新风做校核设计,首先应解决排风问题。
4、空气处理机的制冷量的计算也是由你的空气处理计算来决定的。
2006年04月06日 11:03:28
19楼
多谢几位指点!
我对上面的举例有重新做了计算,按回风工况选用一台20000风量,85KW的空调机组.
新风先同回风混合,然后经过空调机组处理集中送入室内.
计算过程如下,请各位指点:
1、假定房间100人,每人25M3/h.p,新风量2500M3。
2、房间负荷60KW,200平米(包括新风负荷)。
3、in=58.45 iw=90.84 湿负荷取每人61k/h,100人共6.1kg/h。
4、热湿比线=3.6*60/6.1*1000=35400(疑问:新风含湿如何计算?)
5、过室内状态点沿热湿比线与95%交点为送风状态点S,is=49.7
6、计算总风量L=3600*60KW/1.2*(58.45-49.7)=20000
7、新风比2500/20000=12.5%合适,回风量17500M3/h。
8、确定新回风混合点2500*iw+17500*in=10000ic 求得ic=62.5
9、确定机组所需冷量Q=20000*1.2*(ic-is)/3600=85.33KW
最终:所需风量20000M3/h,机组所需冷量85.33KW,
查找样本手册,按回风工况,对应风量,冷量选取机组。(空调机组回风工况标明的制冷量是指能够处理室内负荷的还是处理空调负荷的制冷量????)

疑问:新风含湿量如何计算,还望各位帮忙~~
还有就是各种功能房间单位人员数量在哪里可以查到阿?
我假定的每平米0.5个人不见得正确阿!
2006年04月06日 11:44:22
20楼
上边第9步,是否正确?空调机组冷量是该按第九步算出的冷量85.33KW(新回风混合点到送风点过程冷量),还是该按总负荷(包括新风)60KW选取?

再问个问题:没有新风,全部回风的焓湿处理过程是什么样的?应该怎么画啊?
没有新风对比新风单独处理( 不承担负荷,处理到室内焓值,单独送入室内),在处理过程上是否一样?
xingxing21st
2007年06月15日 14:57:34
21楼
你这样计算是错误的!
欢迎交流!