【请教】梁板筏形基础计算疑问
wangxiaoying66
2011年03月09日 20:22:15
来自于地基基础
只看楼主

筏形梁板基础用JCCAD计算出的基础梁跨中配筋 与 PMCAD建模倒楼盖计算出跨中梁配筋 差别很大 后一种结果几乎是前一种结果的1.8~2倍我想请教各位高手 到底是什么原因导致的 在线等[[ 本帖最后由 lei123003 于 2011-3-12 11:22 编辑 ]

筏形梁板基础用JCCAD计算出的基础梁跨中配筋 与 PMCAD建模倒楼盖计算出跨中梁配筋 差别很大 后一种结果几乎是前一种结果的1.8~2倍
我想请教各位高手 到底是什么原因导致的 在线等[

2011年03月10日 16:05:58
2楼
难道没人遇到过这类问题吗?
x-life
2011年03月10日 23:06:22
3楼
使用PMCAD倒楼盖方法模拟,本来与实际情况差别是很大的。个人认为,主要问题在于变形特征完全不同,基础梁截面很大而变形很小,附加的剪力及弯矩很小,而PMCAD以此相反。如果不对,算没说。
2011年03月11日 08:53:50
4楼
这些我都考虑到了,把梁自重减了,并且中梁刚度放大也设为1了!但跨中弯矩还是一样很大
xiangzhang1127
2011年03月11日 12:46:16
5楼
倒梁法考虑的是地反力是均布(或者线性),
但是JCCAD应该是考虑了地基的本身变形协调,所以反力分布不是这么简单的均布了。
建议地基承载力不高,柱距不均的,还是有jccad吧。
y5354
2011年03月13日 17:07:02
6楼
倒梁法考虑的是地反力是均布(或者线性),
但是JCCAD应该是考虑了地基的本身变形协调,所以反力分布不是这么简单的均布了。
建议地基承载力不高,柱距不均的,还是有jccad吧。
杨诚
2011年03月13日 19:37:59
7楼
文件不小啊?是哪个出版社的?烦请已下载的同学提供啊。电脑中看得太费劲,还是上书店购纸版看吧。
杨诚
2011年03月13日 19:38:21
8楼
文件不小啊?是哪个出版社的?烦请已下载的同学提供啊。电脑中看得太费劲,还是上书店购纸版看吧。
hawk6018
2011年03月13日 21:43:09
9楼
个人认为在pmcad中建模计算程序考虑了地震作用和风荷。
weiweifa1
2011年03月14日 11:26:03
10楼

同意他的观点,倒梁法的应用时有限制条件的:地基持力层土质均匀,上部结构刚度较好,各柱距相差不大(<20%),柱荷载分布较均匀,且基础梁的高度大于1/6柱距时,地基反力可认为符合直线分布,基础梁的内力可按简化的直线分布法计算。当不满足上述条件时,宜按弹性地基梁法计算。通常把弹性地基用弹簧模拟,地基反力与梁(板)的变形成正比,而不是直线(均布)反力。因此倒梁法和JCCAD采用的弹性基地梁(板)法相差很大
xupanyeah
2011年03月14日 16:28:36
11楼
如题.....高规:122页