有关筏形基础中集水坑的问题!谢谢
大年三十
2013年02月06日 08:49:27
来自于建筑施工
只看楼主

我们工地是筏基基础,底板是一块大筏板,高500mm,然后每栋房子下面都是一块高1500mm的筏板。那么问题来了,普通的集水坑都是做在底板的上面,也就是说深1500mm,但是呢?我看到电梯井旁边有一个集水坑,师傅说它的作用是防止电梯井积水的,深有两米多,这我就不明白了。难道这个集水坑比底板还深?那它的四周岂不是不能用砖砌,要用防水混凝土浇筑?四周及底板要做防水材料?这个集水坑在挖基础的时候就要确定好位置?希望哪位高手能解答我的疑问,谢谢了!!!

我们工地是筏基基础,底板是一块大筏板,高500mm,然后每栋房子下面都是一块高1500mm的筏板。那么问题来了,普通的集水坑都是做在底板的上面,也就是说深1500mm,但是呢?我看到电梯井旁边有一个集水坑,师傅说它的作用是防止电梯井积水的,深有两米多,这我就不明白了。难道这个集水坑比底板还深?那它的四周岂不是不能用砖砌,要用防水混凝土浇筑?四周及底板要做防水材料?这个集水坑在挖基础的时候就要确定好位置?希望哪位高手能解答我的疑问,谢谢了!!!
大年三十
2013年02月06日 08:53:49
2楼
这个集水坑是在高1500mm筏板的里面,也就是说比底板深一米左右。表面上看是一个正方形,难道它在底部是有斜坡的?不知道我的理解是否正确!
ggxxll2050
2013年02月06日 09:06:52
3楼
消防电梯需要设置集水坑,必须的 :)
甲方施工员
2013年02月06日 09:09:13
4楼
查阅一下图纸节点详图,应该有个剖面图,你就明白设计意图了。
集水坑在底板上?这个我还没见到过,按照你这个意思是不是电梯井也在底板上呢?看一下坑底标高和底板标高,坑底标高不出意外应该是-1500
甲方施工员
2013年02月06日 09:13:22
5楼
第二个问题就是不理解图纸和看不懂图纸,一个正方形中间一个折线这就是坑在平面图中得表示方法,是不是这个样子 QQ截图20130206091224.png
无间道
2013年02月06日 09:20:25
6楼
以上各位都回答得差不多了,基本上把结构要求的内容与已描述了。至于为什么积水坑周边不能用砖砌筑的问题,只能回答你,对结构的计算和构造你还没有理解。
对于筏板基础的积水坑,它属于筏板基础的一部分,它既要承担上部的结构荷载,也要承担地下水的水压力。要能动这一点,也就自然能清楚为什么做成混凝凝土的了,
大年三十
2013年02月06日 10:54:50
7楼
dbjlsxz 发表于 2013-2-6 09:20 以上各位都回答得差不多了,基本上把结构要求的内容与已描述了。至于为什么积水坑周边不能用砖砌筑的问题, …电梯井旁边的集水坑是用混凝土浇筑的,这个集水坑底部就是底板,他的四周就是用砖砌筑的,这两者有差别吗?
大年三十
2013年02月06日 11:03:36
8楼

我刚才下去测量了一下高度,集水坑有两种,一种是砖砌筑的,在底板也就是大筏板的上面。还有一种是混凝土浇筑的,很深,在电梯井旁边。
xingyue018222
2013年02月06日 23:12:42
9楼
消防电梯需要设置集水坑,必须的
ohmycene
2013年02月07日 14:45:38
10楼
新人不懂,学习一下
liveforlove
2013年02月07日 17:04:33
11楼
如果是小筏板确实见过有用砖砌的集水坑