【请教】混凝土梁比柱宽可以吗
wubin8009
wubin8009 Lv.2
2011年03月09日 09:23:41
只看楼主

工程设计中出现了需要这样的梁,可以吗

工程设计中出现了需要这样的梁,可以吗
免费打赏
wubin8009
2011年03月09日 09:24:09
2楼
希望大家多多指导
設計詩
2011年03月09日 10:09:44
3楼
应该不行吧!
1.没有发现什么情况需要梁比柱宽!
2.如果梁柱连接,传力效果不好吧!
【个人意见仅供参考】
mayunjun
2011年03月09日 10:11:56
4楼
结构设计时应尽量避免出现梁宽大于柱宽的情况,因为梁的截面刚度与梁高的3次方成正比,而仅与梁宽的一次方成正比,相同内力条件下,梁刚度越大其计算配筋越小,而且变形也越小。在无法避免梁宽大于柱宽时,应按宽扁梁设计梁柱节点配筋,梁宽大于柱宽时,梁下皮出柱边缘主筋绝对不能截断,同时梁上皮出柱边的主筋也必须贯通。
lsfyl
2011年03月09日 12:01:06
5楼
可以设计成扁梁的形式,梁宽大于柱宽。但是要符合规范的要求和构造要求。
扁梁方案有助于形成强柱弱梁,帮助实现梁端塑性铰,对抗震设计有利。
konglingchang313
2011年03月09日 15:53:39
6楼
扁梁可以,规范貌似有规定
newer19
2011年03月09日 17:00:45
7楼
可以做宽扁梁,抗规中对6.3.2对此类梁、柱节点有专门的规定;本人目前也在做一个宽扁梁、柱框架结构,鉴于设备专业对净空的要求,及顶板上覆土较重,采用普通梁,梁高较高。故设计中采用了宽扁梁,比楼主的好一点的是,我这个是地下结构,抗震要求没那么高。
在网上搜到一些构造“宽扁梁应双向布置,纵横扁梁在柱子交汇,与柱形成了一个扩大的支座。如果设计合理,宽扁梁就可以通过这个扩大的支座将荷载可靠的传递给柱子,故宽扁梁节点的内、外核心区均可视为梁的支座。柱截面外的梁底钢筋宜贯通或受拉钢筋相互搭接,梁面钢筋贯通不宜少于面筋总面积的1/3。锚入柱内的扁梁上部钢筋宜大于全部上部钢筋的6%。当支撑宽扁梁的框架梁为边梁时,柱外侧的梁纵向钢筋应锚固在边梁内,如果直锚不够,可将钢筋斜向锚固在柱内”
希望有做过的或有经验的同行能传点相关的图纸或资料
zhouyuankai
2011年03月09日 17:04:42
8楼
当然可以
宽扁梁就行
构造措施可以看一下新出版的图集
钢筋排布规则
具体哪一本你自己查一下吧
設計詩
2011年03月09日 19:19:39
9楼
谢谢!~

还没有用过扁梁~哈哈!
wangxiaoying66
2011年03月09日 20:15:52
10楼
这要看具体工程应用 当层高有限制 而梁下净高必须要满足建筑要求 就可以用梁宽大于柱宽 具体做法可以依据规范和图集 做好构造措施 就可以
这样的工程本人做过一个
icesroom
2011年03月09日 21:02:34
11楼
试试看能不能设计成变截面的柱