大家来讨论下:施岚青应试指南中的例题1.2.5(2010版)
zdwsyzm
zdwsyzm Lv.2
2011年03月08日 20:18:15
只看楼主

这个0.9的折减系数对么?三根主梁里只有一根的从属面积超过了50平方米。而且算柱子荷载的时候并不是按梁的从属面积来算的,是直接根据柱的从属面积来的,所以觉得这个0.9不应该乘。

这个0.9的折减系数对么?三根主梁里只有一根的从属面积超过了50平方米。而且算柱子荷载的时候并不是按梁的从属面积来算的,是直接根据柱的从属面积来的,所以觉得这个0.9不应该乘。
免费打赏
arthur3527
2011年03月10日 12:50:54
42楼
首先我觉得要对受荷面积有清醒的认识。
为什么要求受荷面积?
自然是为了导荷载。
那么,导柱子的荷载跟导梁的荷载有什么区别?
一般情况下,在估算柱子截面的时候往往取底层柱子进行荷载导算,用轴压比公式反算柱子截面。
因为是取底层的柱子(底层柱轴力最大),此时的荷载就要把结构所有楼层在该柱子的受荷面积之内的荷载全部计算进内。
所以柱子荷载的导算要看这根柱子在哪一层,它上面有几层,有几层就导几层的荷载,这是不同于梁的荷载导算的。
在这道题目里,从剖面图中的剖切线看,该层往上还有2层,所以导荷面积取单层导荷面积的2倍:
即,8.4x3x2=50.4>50
故,其荷载的计算要根据荷载规范乘以折减系数0.9。

以上是我的看法。
piao381
2011年03月10日 13:12:00
43楼
同意楼上说法!
putao3
2011年03月10日 14:51:59
44楼
个人感觉应该是把两层的梁所属面积加起来的,因为对柱来说,作用在上面是两层梁的荷载
zj752178
2011年03月10日 15:20:39
45楼
看看,学习下,
anric
2011年03月10日 16:14:17
46楼

我认为就规范条文理解来说,22楼是正解!

工程功成了
2011年03月10日 16:57:18
47楼
好像可以这么说,有两层啊,从属面积要翻倍啊
hksf
2011年03月10日 17:31:54
48楼
我的看法:
1.假设楼主说的是正确的,推理只要柱网够密,满足楼面从属面积不大于25平方的要求,那即使盖到100层设计柱时活荷载都不能折减了!
2.所以我觉得应该按整个柱的受荷面积之和来算,即我同意3x8.4x2的算法。
nblinkin
2011年03月10日 19:57:26
49楼
个人见解:
本人看这题时也遇到同样的烦恼~但是后来想通了,正如28楼所述,要算2层的总从属面积

所以,28楼正解
jayxtxk
2011年03月10日 21:37:35
50楼
这道题,施书有问题!
chenmi0106
2011年03月11日 02:21:00
51楼
来看高手解答