新手一个变截面的预应力混凝土连续梁桥自重的第一期恒载内力
heizi28
heizi28 Lv.3
2011年03月08日 19:50:24
来自于桥梁工程
只看楼主

最近做一个变截面的预应力混凝土连续梁桥的毕业设计,由于本人是新手。。。所以弱弱地问一个问题:关于梁桥自重的第一期恒载内力,有没有相应的公式计算,还是要采用力法去掉荷载再求解?另外,力法计算是不是只能用在等截面的梁计算上?因据我了解,力法的基础是运用图乘法进行计算,而图乘法只适用于等截面直杆段的情况的。。谢谢了![ 本帖最后由 tony19850811 于 2011-3-12 07:02 编辑

最近做一个变截面的预应力混凝土连续梁桥的毕业设计,由于本人是新手。。。所以弱弱地问一个问题:关于梁桥自重的第一期恒载内力,有没有相应的公式计算,还是要采用力法去掉荷载再求解?另外,力法计算是不是只能用在等截面的梁计算上?因据我了解,力法的基础是运用图乘法进行计算,而图乘法只适用于等截面直杆段的情况的。。谢谢了!

免费打赏
brokenice2000
2011年03月09日 12:40:55
2楼
不清楚,我们学校的毕业设计现在还处在方案比选的环节,估计也快到LZ的那个环节了~
woosy
2011年03月10日 00:05:33
3楼
可以采用结构分析有限元程序计算,简单算算的话,可以查力学手册,手册中有简化的计算公式,做毕业设计精度应该够了。
工匠老李
2011年03月10日 08:42:08
4楼
首先桥梁施工方法是悬浇还是支架,然后再说怎么算一期内力。
超静定的桥梁一期内力计算可以找相关软件分析。
heizi28
2011年03月10日 09:56:42
5楼
不好意思,忘记说了。。是满堂支架施工。我去问过老师,老师也说用有限元的办法。。可是我对有限元一点都不懂。后来他又推荐用matlab这个软件来计算积分,也就是用力法。糟糕的是这个软件又没学过。。。现在只好先学用那个软件了
wenhanwan
2011年03月10日 10:22:06
6楼
用midas算,这个软件简单,不用懂有限元,结构力学学好了就行了,尤其是超静定结构部分。
cere0910
2011年03月10日 13:57:42
7楼
一期恒载求内力,当然可以用力法或者位移法了,如果单就结构力学求解而言,解力法方程时,如果是等截面,用图乘法就简单不用算积分,但是,变截面的话,把惯性矩用变量表示,还是要求积分,才能求得解答。但是,现在是搞毕业设计的话,若是等截面,直接按力法就可以搞定,对于变截面,一期恒载集度是不均匀的,手算肯定是超麻烦的,就必须要用有限元软件计算了,学习一下midas或者桥博,算内力还是很容易的,或者,把荷载集度求出来后,直接用结构力学求解器进行电算,也可以得出内力,无论是连续连的设计手册或者计算示例集里面也是这么按有限元计算的
hql1225
2011年03月11日 15:22:09
8楼
哎,我都很久没有做过桥梁了。所谓学一行,做的又是另一行啊!
lee1921
2011年03月12日 09:12:25
9楼
迈达斯 比较好
johnny0211
2011年03月13日 00:32:22
10楼
首先桥梁施工方法是悬浇还是支架,然后再说怎么算一期内力。
zhyujuchyuqin
2011年03月13日 23:04:57
11楼
找桥梁设计规范04版连续梁看看