【问题】新手请教施工问题,附上现场施工图片
qq7243287
qq7243287 Lv.2
2011年03月07日 02:34:06
来自于建筑施工
只看楼主

这是一个镇上的电梯楼施工现场,现在还是基础施工,我不懂此处沉井为何这样密集,其他的地方都不像这样密布的! 本人是新手,以前并未接触过施工行业,但是以后肯定要从事这个行业了,想多了解一些知识,希望大家能多多指教!

这是一个镇上的电梯楼施工现场,现在还是基础施工,我不懂此处沉井为何这样密集,其他的地方都不像这样密布的! 本人是新手,以前并未接触过施工行业,但是以后肯定要从事这个行业了,想多了解一些知识,希望大家能多多指教!

免费打赏
qq7243287
2011年03月07日 02:37:51
2楼
另外,这个楼层是12层的小高层。这个沉井为何有圆形的,也有椭圆形?二者有何区别?
qq7243287
2011年03月07日 02:42:38
3楼
12层的小高层,这是下基础的钢筋,这个有何要求?好像它这个是焊接的,有些施工好像不是焊接的啊,是用箍丝箍的,这样施工对吗?
celiang1985
2011年03月07日 07:35:25
4楼
这是个灌注桩基础井,圆形钢筋是要进入井内钢筋笼!看第一张图片这个井是人工成孔,也就是人工挖的,将钢筋笼放到井内,浇注混凝土,在上部设置承台,就形成了基础!
celiang1985
2011年03月07日 07:42:42
5楼
圆的一般直径在800~1200mm左右,往往上部框架柱为常规形状或截面比较正常的,而椭圆型一般上部柱子是异型或在两轴不通心交错处才有,或者上部建筑转角处等,总之异型桩是受上部影响、约束而设置的。
celiang1985
2011年03月07日 07:49:11
6楼
钢筋笼通常允许几种施工方法,焊接也是在允许范围内的,或者箍筋可以“螺旋”缠绕邦扎,但是焊接处应“交错”邦扎,不应在一个垂直面,包括主筋都可以焊接,要求焊接点也是要错开距离,一般不小于500mm,或直径的多少倍距离!希望你能理解了!
yuhouji
2011年03月07日 07:58:11
7楼
4楼回复正确,顶一下!
hengxin87
2011年03月07日 11:11:57
8楼
学习了。谢谢
领航者2011
2011年03月07日 21:52:48
9楼
人工挖孔灌注桩,钢筋笼可绑扎可焊接,绑扎根据钢筋直径、砼标号、抗震等级等要求满足搭接长度,焊接分单面焊和双面焊均需满足规范要求
qq7243287
2011年03月08日 11:39:20
10楼
谢谢你的回复,解决了我的疑问。谢谢!这个论坛真的是个交流的好平台。以后这个项目我还会有许多实践问题希望高手解答!

另外,第一张图片的沉井那样密集是为何?我觉得应该也是受上部建筑的设计需要吧? 应该不会是此处地基础土质较软,多设置几个承台吧?

cywt
2011年03月09日 01:24:59
11楼
沉井这样密集是受上部建筑的荷载需要, 因地基土质较软,就要多设置几个承台来分担重量。