紧急救助-家里照明电路跳闸
hidelow
hidelow Lv.2
2006年03月29日 23:06:26
只看楼主

紧急救助:最近家里照明电路跳闸,试请教诸位高手帮忙,先谢了!现象:1。家里配电箱里的照明线路接线是从漏电保护器前面接的。2。照明断路器跳闸后,再合上,照明断路器不马上跳。大约5-20分钟后又跳。3。测照明电路的电阻,火线与零线大约为60兆欧,但有时又是无穷大。火线与地线为14兆欧,甚至更小,零线与地线为60兆欧左右。4。尝试将火线与零线线路反接,到现在又不跳了。但火线,零线,地线的电阻都不为无穷大。

紧急救助:
最近家里照明电路跳闸,试请教诸位高手帮忙,先谢了!
现象:
1。家里配电箱里的照明线路接线是从漏电保护器前面接的。
2。照明断路器跳闸后,再合上,照明断路器不马上跳。大约5-20分钟后又跳。
3。测照明电路的电阻,火线与零线大约为60兆欧,但有时又是无穷大。火线与地线为14兆欧,甚至更小,零线与地线为60兆欧左右。
4。尝试将火线与零线线路反接,到现在又不跳了。但火线,零线,地线的电阻都不为无穷大。

试问:照明线路到底什么原因,反接对其它插座电路有五影响,有没有较为彻底的解决办法?
再次谢谢!
免费打赏
fatomas
2006年03月30日 12:55:57
2楼
换个断路器
fatomas
2006年03月30日 13:02:37
3楼
换个相同型号的断路器看看,也有可能是你的L和N。PE之间绝缘不太好,L线有可能绝缘受损
fatomas
2006年03月30日 13:03:52
4楼
还有可能是L线绝缘受损
hidelow
2006年03月30日 13:14:56
5楼
谢谢,断路器已换。现在的问题是,我将照明电路的L与N互换了,照明断路器又不跳了,我想知道这对其它电路有无影响?还有现在照明的L,N与PE三者之间的阻值皆不为无穷大,为什么照明断路器不跳。谢谢
zhanghuining
2006年03月30日 14:06:56
6楼
零线和地线是60兆欧,我感觉不应该吧,请大家讨论
hidelow
2006年03月30日 21:32:27
7楼
请诸位告知,谢谢了!很着急啊!
hidelow
2006年03月31日 13:51:25
8楼
求助
leiminghai
2006年03月31日 20:15:16
9楼
L线破损,当然就跳了,而L和N换了以后,破损的就变成了N线,而N是接入地的,电压为0,此时当然就不会跳了.
zmhaax
2006年04月02日 17:51:48
10楼
同意9楼的说法!
我们家就是发生过这样的事情!还玄!开灯不跳关灯跳!^_^
后来我发现是有一根电线穿线时外皮被弄坏了!换线后也要更换断路器!因为断路器的脱扣部分已经过于灵敏啦!
试试看!
liuhui-95800
2006年04月02日 18:53:34
11楼
1.如果你家里的照明回路中没有混接插座,则插座没有任何影响.有的话则把插座的L,N重新正确对接一下.
2.你现在灯的L,N反接,这肯定是不行的,因为灯的开关必须控制的是L线.
3建议你用摇表测量一下L,N线与PE线的阻值再说,L与PE,N与PE,照明回路测L与N没有意义,因为中间有灯泡,有开关.