从事园林5年来的一些感受
happy-happy521
2011年03月05日 22:59:07
来自于闲聊茶吧
只看楼主

在土木也有几个年头了,从新人一步一步走过来,突然看到迷茫的新人帖,觉得看到了当初的自己,还是鼓励鼓励,成功也就是不懈的坚持,路难走,难也要走,不走更难吧!把自己的一些经验跟大家分享分享,也算对自己过去的一些总结。 回望过去走过的5年,好像是昨天的事,本来所学并不是园林专业,也是一个机缘巧合,走到现在,说起来我的起点比各位刚进入这个行业的新人低很多,基本是连CAD都不会,当时的我也是抱着做做看,跟着学,不行在换行的想法。(做了2年施工,2年设计,转头现在又做1年施工,其实是一个螺旋上升的过程,施工与设计2者不可分,关键是看你把侧重点放在哪一边,直到做到现在我才明确了自己的路,终于清晰了许多)

在土木也有几个年头了,从新人一步一步走过来,突然看到迷茫的新人帖,觉得看到了当初的自己,还是鼓励鼓励,成功也就是不懈的坚持,路难走,难也要走,不走更难吧!把自己的一些经验跟大家分享分享,也算对自己过去的一些总结。
回望过去走过的5年,好像是昨天的事,本来所学并不是园林专业,也是一个机缘巧合,走到现在,说起来我的起点比各位刚进入这个行业的新人低很多,基本是连CAD都不会,当时的我也是抱着做做看,跟着学,不行在换行的想法。(做了2年施工,2年设计,转头现在又做1年施工,其实是一个螺旋上升的过程,施工与设计2者不可分,关键是看你把侧重点放在哪一边,直到做到现在我才明确了自己的路,终于清晰了许多)
记得刚刚工作的时候被项目经理天天骂,什么都不知道,神马树都不认识(连桂花都不知道- -!!!),在工地的日子首先就是看图纸,站在场上看工人做事,挖树穴,整场地,完全就是一个可有可无的闲人。
第一个项目做的是2006年在高速公路上,最粗放的管理+最丰厚的利润+鸟不生蛋的地方(蚊子长的跟苍蝇一样),日子是难熬的,白天很长很热,一个标段要分7、8个区(互通绿化)人从这头走到那头估计得20-30分钟,一般项目经理会先让你去放放线,丢一份图纸你,检测检测你的能力,结果我带10多个工人去放线挖树穴,刚好又是下大雾,本来要去9区结果转到1区,居然硬是被我把9区的苗放进了1区,后来可想而知,顺便说下,你做错了最好不要在领导批评你的时候辩解,那只会让他觉得你在狡辩,他们只看结果,所以等一个适当的时间再解释,效果也许会好很多,起码领导会认为你其实是把工作放在心上的(个人经验仅供参考)
第一个项目做完,人瘦了一圈,黑的只看的见牙齿,也许你们的情况要比我好很多,但是我确实是这样走过来,等到我去照毕业照的时候,人家都说我去了非洲- -!!!。辛苦但是回报肯定是有的,吃了苦不能不学东西,总结施工中点点滴滴,真正有用的东西并不在书本上,而在施工中的点点滴滴,以下是我个人对第一次项目的总结:
1、园林施工中放线并不一定要完全按图纸,电脑上画的永远跟现实有差距,关键是要领悟设计者的意图
2、放线前要确定品种种植球大小,放线时圆圈要比种植球大起码一锹宽距离,要不然栽植时怎么回填???总不能球刚好放进去直接盖土吧,需要根部与好土充分的接触,土质需要细腻,剁细,有条件可以适当拌合营养土及砂
3、定根水务必浇透
4、修剪根据甲方要求,以满足树木的基本存活为底限,天气热一定要重剪,除非是水源充分,不然你及时效果在好,死了还是你的公司还是要掏钱滴!!!为一颗两颗树死亡,成本上面是很不划算的,所以树还是要活,活了还可以算回钱,死了是要掏钱的,还不算运输,人工,机械,材料===费用,切记!!!(甲方承担损失除外)
好了,第一个项目也就总结这些,一条一斤,瘦了4斤,-_-! 呵呵....................
后期有时间会陆续写点后面的项目,从高速绿化项目到后来的学校建设,一直到现在的楼盘,公司在慢慢转型,对绿化的要求也是越来越高,栽植技术也是越来越精细,学到的东西那肯定也是越来越多,大家互相学习,交流交流,不管是设计还是施工、还是感想都希望大家提出来,好的东西可以互相学习。

------------------------------------------------------------------------------------------------------
又快施工完一个工地了,哎~时间过的真快,每天像打仗一样,倒床就睡,脑子已经发闷了,感觉一闭上眼睛,什么桂花,石楠,香樟,腊梅,紫荆满天飞!!!! 职业综合症。。。。。
做了这个工地,也总结以下吧!刚好这边有个新人,丛他身上我发现一些新人的通病:
1、对苗木的规格,尺寸没有一个尺度的概念,就是说,给你一株干径15cm的樟树,你可以在脑海里形成这个树的大概形态,高度、蓬径,分至点估计多高,你所需要栽植部位是否需要这样一株树来作为一个大的背景,或者烘托真个景观的气势===
2、做一个景观节点,需要考虑的事情很多,既然是节点必然是一个可以停留的空间,所以这个所谓的空间是否已经形成,没有形成是否需要用植物经行围合

免费打赏
yifangxl
2011年03月08日 11:46:03
2楼
楼主是一个吃得其中苦的人,能在工作中不断学习总结,才能不断提升自己,积累的经验和知识不断升值。向你学习。
yuyuzjj
2011年03月08日 12:02:39
3楼
就快毕业了,真的要想楼主学习学习吃苦的精神啊!!
liuchaolunn
2011年03月08日 12:18:24
4楼
我是做了三年规划开始转行做景观设计 一开始总以为规划这么难的东西我都能做 景观算啥
工作了一年多才发现 真的很难 在图纸上花里胡哨画的那些景观在现实当中完全不实用···而且各个品种的植物 空间的搭配 这些要重新开始学习 我要学习下楼主这么吃苦的精神 自勉~~~
xiaojie12
2011年03月08日 13:21:26
5楼
吃的苦中苦 方为人上人哦
txdssl
2011年03月08日 13:31:59
6楼
我真的是深有同感,做景观的要懂得许多东西的,我会努力的
wqadtcs8833992
2011年03月08日 14:59:40
7楼
写的不错,我也有同感,好样的,是个不错的前辈
tawa設計
2011年03月08日 15:15:58
8楼
果然很苦,很苦!!!
hero2189
2011年03月08日 16:37:50
9楼
修剪过度的苗木,甲方可以不认的。。。一般施工单位在施工时修剪过度的苗,结算的时候我就叫成控部把它的钱扣下来。。。这种事还是要沟通好才能修剪,只为维护自己的利益,到最后什么利益都没有了。。。
zhhrmghg-001
2011年03月08日 17:11:19
10楼
很欣赏楼主的螺旋式成长经历,我是打毕业一直做设计,偶尔跑跑工地,但是没有很深入的了解施工的各个环节,看来以后需要到施工单位去混混了~~~~~~~~~~~~~~
cp993039
2011年03月08日 17:15:57
11楼
看得很真切
还记得我刚出来实习的时候,跟同学在0度的气温下,迎着风,跟工人吃在露天,生火取暖,裤子被火星烧穿了……
工作了,也是拜公司指派的老员工为师傅,打杂,很勤快,他叫你做什么就做什么,没有太多的话要说,不懂就问。这师傅也是极度不满公司,总觉得怀才不遇,可从没为难我,因为我很听话。从他对跟我说对公司的抱怨中我也领悟不少。老板慢慢有意识培养我的独立性,让我指挥一些小改造工程的施工,雨季,两脚泡在湿透的鞋子半天一天是常事,直接导致后来长期的脚气……经历让你成长,这是必须的。
工地混得一点经验了,想去做设计,然而真正做起来才明白,设计不是每个人都适合做的,你的思维决定了你的风格你的创意。人家三天完成的活,你一个星期完成不了,主动放弃吧。
后来就向预算方向发展。没人带领,书本是最好的老师,工地是最好的教室。一个公园工程三个月下来,一个合格的预算员就自我完成了。做了5年预算了,技术上提升的空间就看得到了。刚出来一两年,像我这样的老油条都会出现一个瓶颈期,需要及时调整过来,迷惘的时候是因为你没有清楚自己的方向,没有必定的信念。做技术不如做业务销售那样立杆见影,技术越老越值钱,曾经认识一个老师,退休了的建筑师傅,一把年纪了还有一大堆老板请去当顾问,月薪过万,还要有条件:不能限死在工地,因为他有好多业务。