想对毕业生说几句话...
waterwang
waterwang Lv.2
2002年11月20日 15:33:12
来自于企业招聘
只看楼主

近来有几位师弟师妹为未来的工作仰天长叹,我想说几句话。我的公司招聘过应届毕业生。既然是应届毕业生,公司对其能力的要求是非常低的,一方面要求AUTOCAD操作熟练,另一方面要求能够在工程师指导下完成简单设计。但是,很少有人能达到要求,所以我感到很困惑:你们在学校究竟干了些什么?我劝各位:不要浪费父母的钱,不要怨天尤人,读好你的书,练好你的本事。

近来有几位师弟师妹为未来的工作仰天长叹,我想说几句话。
我的公司招聘过应届毕业生。既然是应届毕业生,公司对其能力的要求是非常低的,一方面要求AUTOCAD操作熟练,另一方面要求能够在工程师指导下完成简单设计。但是,很少有人能达到要求,所以我感到很困惑:你们在学校究竟干了些什么?
我劝各位:不要浪费父母的钱,不要怨天尤人,读好你的书,练好你的本事。
免费打赏
lj2king
2002年11月24日 21:36:06
22楼
我刚开始画图的水平也不是很好,不过干过几个工程之后,就好多了。要知道我们大家在学校里进行计算机绘图的机会也不是很多,所以设计单位在招聘的时候不应该对我们要求那么高,有时候就是强人所难。像我现在做建筑内部给排水,大家所学的课本除了建筑给排水能用上(用的比较多),其他的课本几乎很少用(偶尔也用一下),这些东西学了好像没有什么用处,还不如现学现买呢!也许这就是中国教育的弊端,理论与实践相差太远。
scotte
2002年11月24日 22:08:10
23楼
刚刚进学校的时候老师说这个专业还是很有前途的!就象斑主说的一样~~但是我根本不觉得!我也是刚刚毕业的!我才工作了4个月我做了两个一类高层。自己做,老总审查!可是我的工资也就那么点!!同志们~~什么年代了,实际点!有钱才是有前途。不过也对!行行出状元,要是愿意的话,20年30年后就算没有什么研究,没有什么学术上的建树,我想也一定有很多人被称做专家的吧?
水调歌头
2002年11月24日 22:17:58
24楼
告诉你们一个过来人的经验教训:千万不要到设计院,尤其是民用设计院工作;否则你永无出人头地之日!只能做做辅助工作,给建筑专业打打下手!
legible
2002年11月25日 09:05:07
25楼
那去大设计院,有钱图吗?
htwoo
2002年11月25日 11:04:34
26楼
我觉得现在缺少的是机会,其实很多事情没有那么难,谁都可以做,你要是有这个机会,你就会,你就比别人厉害了,机会,呵呵
wxy-wyy
2002年11月25日 12:22:13
27楼
你现在怎样,首先我猜你也不什么样,不然就不会来讲别人
你叫什么名字,不知你的名字有多少人知道,不要告诉我只有你们单位人知道
一个刚毕业人
水律
2002年11月25日 13:37:02
28楼
我就是一个刚毕业的,说AUTOCAD我们都只学了一个学期,会绘两条直线。但一旦走出学校,苦学两个月也差不多了,所以说我们的能力如何,还是靠老一辈的调教。多给们一点机会。也许十多年以后,我们也会给你的儿子一些机会呢!哈哈。你们说呢?
antapple1
2002年11月25日 19:37:56
29楼
大开眼界,原来进设计院这么惨?可是谁又能一次找到好单位呢?慢慢熬吧!
liaw
2002年11月25日 20:01:23
30楼
你们看我如何?
我能熟练用cad,HongYe/GPS等软件绘制专业图纸,我曾经在大设计院实习过,我成绩还好,但我没过cet4,
你们说我能够找到一个好的设计院吗?
piupiu929
2002年11月25日 22:16:42
31楼
大家千万不要相信,我是2002年毕业的给排水毕业生.自今年1月起在一个设计院实习,后因表现好留用.我以一个过来人的身份奉劝大家,如果想从事给排水行业,一定要慎重.想想自己是否真能忍受一辈子做这个行业.因为一旦跨进建筑这个行业(尤其是给排水专业)就要以5年为一个单位的去循环,你有没有这个耐性呢?对于设备专业来说,国家没有象建筑学,结构这些专业有注册建筑师这么一个跟国际接轨的考核认定,这就给我门这些人一个非常窘迫的境地,我们只能漫漫的熬,5年初级,10年中级,15年高级.而且在很多设计院,由于名额有限,很多师兄师姐门都到了第6,7年才等到考初级的机会.并且,我也算是工作了一年,我门的工作非常乏味,就是套用从前的设计样图,到新的中去.图量大,但创造性几乎没有,对于20出头的大家来说,肯定都非常不甘心.我生性活泼好动,相信在坐的大部分也是这样,我只是希望大家考虑考虑我的现状在做决定.到底想不想从事这个行业.毕竟一旦踏入这条河,就很难再跳出来了.我的同学很多和设计院或者是施工单位签了5到7年的合同,现在非常后悔.想转行,单位不放,要不就交3万以上的违约金.很痛苦.去施工单位的,我也给大家打些预防针.对于男生可能还好.女生可要做好心理准备.第一厕所问题,你考虑过吗?第二,一般施工单位都是常年住在现场,不跟着国家的节假日休息,民工回家收麦子,你歇几天,春节你歇几天,一个工程完了你歇几天,平时都得在工地盯着.三是,伙食的问题,可能大家觉得咳,不就是吃不惯吗?忍一忍就成了。说了你们可能不信,我们同学到施工单位工作,一星期回来见到我就哭了,他们食堂用塑料洗澡盆装辣椒,3盆.就饭.天天如此.因为他们的头是四川人.你就受气吧.四是,民工非常不讲卫生,可能你走在工地里,随时都能看见大小便的男的.五是,可能面临色狼的危险,女生在工地毕竟很少,可能大学生也就4,5个,给你门一间屋子已经是非常照顾了.可是条件......六是受人欺负,因为你面嫩,(这点男生也一样),谁都可以对你呼三呵四的,你都得服从.你让民工焊这,他偏焊那,等你师傅来了,他还会倒打一杷,说是你让这么做的.你就挨骂吧,还嘴?行,你嚣张的罪名就落上了.我们同学有时给我打电话23岁的大小伙子说哭就哭!好了,我不说了,最后我要提醒大家,如果可能的话,尽量不要跟用人单位签太长时间的合同.要给自己留后路,干时咱就好好干,不干,咱还有点青春的资本.有事e-mail我吧:piupiu929@sohu.com
我愿和这些毕业生交流,毕竟大家找工作碰壁的感觉我也经历过.很痛苦,我明白.