大型商业防烟分区划分的问题
bianweihaomeng
2011年03月04日 15:55:24
来自于通风排烟
只看楼主

大型商业,独立商铺面积未超过100m2,其面积能否加到走道面积里面。如图[ 本帖最后由 bianweihaomeng 于 2011-3-4 18:55 编辑 ]

大型商业,独立商铺面积未超过100m2,其面积能否加到走道面积里面。如图

免费打赏
nblys
2011年03月09日 18:49:41
12楼
中华人民共和国国家标准
建筑设计防火规范
GB 50016--2006
条文说明
9.4,2 本条规定了建筑中应划分防烟分区的原则与基本要求。
4)当走道按规定需设置排烟设施,而房间(包括半地下、地下房间)可不设,且房间与走道相通的门为防火门时,可只按走道划分防烟分区。若房间与走道相通的门不是防火门时,防烟分区的捌分应包括这些房间。
5)当房间(包括半地下、地下房间)按规定需设置排烟设施,而走道可不设置排烟设施,且房间与走道相通的门为防火门时,可只按房间划分防烟分区;如房间与走道相通的门不是防火门时,防烟分区的划分应包括该走道。
myron_woo
2011年03月09日 19:06:43
13楼

我原先还在想防烟分区怎么要包含房间的呢?看了你的回复懂了,呵呵。
我也是新手,而且主要做防空地下室的,所以不太懂地上的这些。
还要多多到论坛来学习啊。
kingo121
2011年03月09日 23:26:07
14楼
解决了困扰我多日的问题
azure163
2011年03月10日 10:28:57
15楼
划分防烟分区的目的就在于,让每个排烟支管及风口不会过大,同时保证排烟效果。地下及地上的50m2及100m2的房间不需设排烟口,就是考虑了在此面积下室内人员可以很快跑到疏散通道上。而疏散通道则划为一个单独的排烟分区排烟。不过也可以看出,疏散通道要保证附近无排烟口的房间的排烟。考虑只保证两个防烟分区同时着火时排烟,此时排烟面积设计为走道面积加最大一个无排烟口房间的面积之和即可。
linhaipingfeng
2011年03月10日 11:07:09
16楼
我还没遇见这种情况 ,学习学习
bianweihaomeng
2011年03月11日 09:43:46
17楼

“房间与走道连通的门为普通门,防烟分区应该包括这个房间”,是不是要求房间与走道之间的隔墙不能封闭到装饰吊顶呢?(吊顶为全封闭式非格栅吊顶)
lorejeen
2011年03月11日 11:05:00
18楼

《建规》条文说明中的原话是:走道排烟面积即为走道的地面积与连通走道的无窗房间或设固定窗的房间面积之和。

这里我的理解是: 排烟量=(走道面积+与走道相连的所有无窗或固定窗房间面积)X60
lorejeen
2011年03月11日 11:36:24
19楼

有两个问题:
1,如果走道机械排烟,而房间不设(面积小于300平米地上房间,有防火门,无窗),那么防烟分区为该走道,但排烟量计算的面积是否为:走道面积+该连通走道房间面积?
2,如果走道机械排烟,而房间也要机械排烟(面积大于300平米地上房间,有防火门,无窗),那么防烟分区是否也是走道与房间各自划分?但走道的排烟量计算面积是否也为:走道面积+该连通走道房间面积? 如果该房间不是防火门,则防烟分区又如何划分?排烟量计算面积又如何取?
lorejeen
2011年03月11日 11:44:53
20楼

楼主图上 右侧那个与走道相连的房间面积已经超过一个防烟分区面积(500平米)且是无窗的。
如果 按 排烟量=(走道面积+与走道相连的最大无窗或固定窗房间面积)x60 如何来算??
leinajiayou
2011年03月20日 15:35:48
21楼
正在学习防排烟,谢谢了