【高手进】关于通风耗热量的计算方法讨论!!
nono_xx
nono_xx Lv.2
2011年03月04日 13:53:07
来自于通风排烟
只看楼主

一个厂房内有排风的情况下,要计算通风耗热量在《供热工程》书上提到了这个东西,但是那本书只讲了民用建筑的那几个耗热量。通风耗热量这个地方略过了,设计手册上我也没找到请大侠指点,会算的给个公式和公式的出处!!

一个厂房内有排风的情况下,要计算通风耗热量
在《供热工程》书上提到了这个东西,但是那本书只讲了民用建筑的那几个耗热量。
通风耗热量这个地方略过了,设计手册上我也没找到
请大侠指点,会算的给个公式和公式的出处!!
免费打赏
nono_xx
2011年03月07日 10:31:09
2楼
没人知道吗??
snail_yin
2011年03月07日 17:58:27
3楼
公式很简单:
Q=Gcp(t2-t1),其中cp为空气比热,t2为送风温度,t1为冬季通风室外计算干球温度。
nono_xx
2011年03月09日 19:45:09
4楼
貌似不是这么算的
flier_01
2011年03月10日 11:54:42
5楼
基本公式就是上面豆丁斑竹所说的
具体到工程中
灵活变化一下就行
另外注意一点
室外计算温度选取问题
按采暖规范5.3.2条选取不同的计算温度
nono_xx
2011年03月10日 20:48:23
6楼
如果按照这个公式算
Q=Gcp(t2-t1),其中cp为空气比热,t2为送风温度,t1为冬季通风室外计算干球温度。
那么如果有自然进风怎么办啊?
nono_xx
2011年03月10日 20:50:18
7楼
我说的是有自然进风口,也就是排风量,大于送热风的风量的时候,自然进风的复合怎么算呢,不会是按照门窗缝隙冷风侵入冷复合计算吧??
mweleven
2011年03月17日 14:30:05
8楼
受教!
snail_yin
2011年03月22日 13:37:16
9楼
这是另外一个问题。如果排风量大于机械送风量,为了维持室内压力平衡。必然会从门窗缝隙等位置自然补风。机械送风量和自然补风量之和应等于排风量。
这样,为了保证室内温度,就应该考虑这部分自然补风量的耗热量。
fine_2009
2011年03月23日 16:06:48
10楼
首先,你要计算的房间是平衡的,排风带走多少热量,就需要由进风和你的散热设备来补充啊。
其实比较简单的就是按版主的计算公式,计算进入室内的总的冷风量,把这部分风量加热到室温。
在实际当中,很有必要确定的一点就是,很多时候,排风是不是实际是连续运行,连续运行与否计算负荷会差很多的。
ascesking
2011年03月29日 16:24:27
11楼
我觉得还是按每部分的负荷一步一步的算,最后综合出总的耗热量