【求助】关于通风系统共用风井设置阀门的问题
kayyue
kayyue Lv.2
2011年03月03日 12:09:54
来自于通风排烟
只看楼主

几个通风系统贯穿了不同的防火分区,共用一个井道,在风管进入井道的地方应该要设置阀门,我看了好几个设计上面都是设置的280度防火阀,280度防火调节阀 常开,280度熔断关闭 不知道此时此地此阀门有何用,原理是怎么回事。。求高手指教

几个通风系统贯穿了不同的防火分区,共用一个井道,在风管进入井道的地方应该要设置阀门,我看了好几个设计上面都是设置的280度防火阀,280度防火调节阀 常开,280度熔断关闭 不知道此时此地此阀门有何用,原理是怎么回事。。求高手指教
免费打赏
blackeye
2011年03月03日 13:21:20
2楼
您首先应看清楚到底是一个风系统还是几个风系统。如果连接风井处只有风管,没有风机,那么这其实只是一个风系统,各层的排烟支管上当然要设置排烟阀,至于常开还是常闭,要根据系统情况来定。如果每层连接风井处都有风机,那就是多个风系统,接风井处设止回阀,风机吸入口处设排烟阀。
kayyue
2011年03月03日 13:35:10
3楼
谢谢兄台赐教啊,接风井处设止回阀是比较可靠的做法。
我看的那几套图纸是地下室的两个防烟分区的两个系统,风井挨着机房,机房里面有几台风机,每台风机引出的排烟管道在接风井之前安装有280度防火阀,我的理解是火灾发生时防止影响到相邻分区。但是280度防火阀是280度时候才断开,假设开启一个系统,另外一个系统不开已经会影响到相邻系统了。就失去了保护作用了
kayyue
2011年03月03日 19:02:34
4楼
求高手赐教啊 区管大人些呢?
flier_01
2011年03月04日 10:56:30
5楼
一般两个系统共用风井时,除根据需要设置必要的防火阀外
一般还应设置止回阀
防止仅一个系统运行时
影响另一个系统
如果按你的控制要求,已经能避免影响可不设
kfxgrape
2011年03月08日 10:06:20
6楼
还不太清楚你说的,请上图。
gdxz2009
2011年03月09日 11:23:56
7楼
有个类似的问题。多层的排风管道接排风竖井的时候设70℃的电动防火阀还是自动熔断的防火阀?
snail_yin
2011年03月10日 08:28:38
8楼
多层排风管道共用的竖井,每层接入竖井的位置应设置止回阀。这时,只需要设置自动熔断的防火阀即可。至于70还是280度,就需要看是否具有排烟功能。
mybinks
2011年03月10日 21:41:07
9楼
楼上的,是先装止回阀呢还是防火阀好呢
snail_yin
2011年03月22日 13:33:35
10楼
一般是靠近竖井侧设置防火阀。
yang_dt1
2011年03月22日 15:30:43
11楼
反过来说,如果只有一个风井,风机在机房内,风井也在机房内,那么接风井还要不要防火阀?