如何成为顶级工程师
tianyaa
tianyaa Lv.2
2011年03月01日 14:09:09
只看楼主

如此一问固然无耻,但确实有感而发,之前自己走了一些弯路…… 一,兴趣可能是你最大的敌人。 在2004~2006年期间我疯狂地迷上了编程,广泛地学习过Visual Fortran,VC++,VB,Matlab编程等等,深入研究过Matlab的优化算法,编写过不少计算小程序。这些技术在结构设计中所用甚少,而我却付出大量宝贵的时间,并没有获得相应的学习积累回报。 另外,我还深入自学过钢结构的局部稳定和构件稳定,详细学习推导过许多公式。实践证明这些学习和研究过于学术和片面,对于工程设计的帮助也不大,只是对我的概念有一定的帮助。

如此一问固然无耻,但确实有感而发,之前自己走了一些弯路……
一,兴趣可能是你最大的敌人。
在2004~2006年期间我疯狂地迷上了编程,广泛地学习过Visual Fortran,VC++,VB,Matlab编程等等,深入研究过Matlab的优化算法,编写过不少计算小程序。这些技术在结构设计中所用甚少,而我却付出大量宝贵的时间,并没有获得相应的学习积累回报。
另外,我还深入自学过钢结构的局部稳定和构件稳定,详细学习推导过许多公式。实践证明这些学习和研究过于学术和片面,对于工程设计的帮助也不大,只是对我的概念有一定的帮助。
colt兄曾和我讲,青年人工作以后时间非常宝贵,要懂得投资回报率,品味这句话时,我已经在我广泛的兴趣上浪费了太多的时间。
二,结构工程师也许不必懂很多软件,否则易为软件所奴役,力学概念最重要。(标题略改,更符合我表达的意思)
我对有限元程序和结构程序非常着迷,ANSYS用得不错,大多数结构软件都能熟练使用。没遇到一个新结构都恨不得用最先进的软件算一遍。
我在Stuttagrt遇到了办公室的老板Mathias,斯图加特大学毕业的博士,设计过巴黎一个著名的桥。他甚至对年轻时使用的GSA(ARUP出品)软件都不太熟悉了,其他软件基本都不会,但是结构设计水平却非常高。我发现他审查项目设计时无非是简单看看结构的轴力、弯矩、变形,就对结构有了清晰的概念,并给出合适、出色的方案修改意见。当然他对于索等非线性结构也有深刻的认识。
我们花费大量的时间学习新奇的软件,花费大量的时间等待软件分析结果,花费大量的时间研究软件的先进性的细微差别。我们在使用软件的同时是否被软件奴役?
结构工程师也许不惜“懂”太多软件,简单看看内力和变形就足以深入理解结构、掌握结构。我们应该花更多时间去思考结构而不是分析结构。
三,关于优化,人脑胜过电脑。
我也曾对Matlab的优化工具箱,对编程去优化,对拓扑非常向往。所以在编程优化、Matlab的优化算法上花费很多时间和精力。实际上这些优化方法对于土木工程设计的帮助一般不大,大量时间的编程工作无法获得相应回报。即使有限元软件的拓扑分析也很难解决结构工程实际问题,书上也就是给出了“拱桥”的经典例子。
一个朋友对我说,你的那些优化不就是编程捣鼓些数据,有啥意义?稍微多算几个模型不就看出规律了嘛? 我听了当时心理非常不舒服,但是反思过后不得不承认自己的方法有问题。
对于系统的优化寄希望于电脑是不可行的,尤其是它花费巨大时间。适当的计算分析,加上人脑冷静的思考总结,其效果远甚于电脑。人脑胜过电脑!
以上是个人的一点经验教训,是给那些准备走向顶级结构工程师之路的兄弟姐妹一点忠告。
顺便同意penultimate 兄的观点,对我们人生有最大意义的未必是金钱事业,而是健康的身体、幸福的家庭和快
免费打赏
o如梦无痕o
2011年03月01日 16:47:04
2楼
楼主也许可以成为一名优秀的软件工程师。
不过新手总归要走一下弯路才能明白结构设计的内涵 。
整体沉迷于如何自动出图 如何学会结构有限元的软件就自认为很牛X的事情
一般人都干过
同样在软件操作 和 陷进编程的人路过。

gatebaba
2011年03月01日 20:35:24
3楼
楼主肺腑之言,很有启发啊
bikeknight
2011年03月01日 23:20:14
4楼
很同意楼主的观点。
我刚毕业时也很迷恋计算机程序,觉得有了程序就能轻松算出任何结构。后来幸亏得到老板的指点,又看了一篇美国工程师写的文章,才没有误入歧途。
力学基础和结构概念是最重要的。面对一个结构,要能够很快地想象出它的变形形态和大致的内力分布,但是新手常常做不到,或者判断错误。如果一直无法知道自己的正误,也就很难提高水平。
程序的作用就是在此时为人的判断提供一个验证。在错误中重新思考,重新验证,进而提高自己的结构功底。
海边的骆驼
2011年03月02日 13:11:00
5楼
楼主讲的很经典,值得新手去深思,
1力学概念最重要
2人脑优于电脑
3楼主应该是研究生以上学历,要不然咋会那么多有限元软件,

dcj340
2011年03月02日 17:13:38
6楼
先熟悉了软件的路过。
准备向结构基本概念学习了。。都忘光光了。。
是考试完就扔的那种人呢~!
tuberose_ze
2011年03月02日 17:31:46
7楼
是需要掌握扎实的理论,要用理论指导实践!
hejie19871
2011年03月04日 08:47:22
8楼
软件的依赖性和咱们国情及其相关(己见)
一个不会软件的结构新手能在设计院混么
赵大叔说的好啊:悲哀 啊 悲哀
bzzhujun
2011年03月05日 16:18:20
9楼
原来在大学都是这样,我存疯狂的迷上了C# .NET c SQL 非常熟悉网站的前台,后台设计。疯狂至大三,大四。

居然还接到了MIDAS研发中心的面试通知。最后又到设计院。开始了漫长的画图生涯林林总总现在发现以前的疯狂学习的计算机语言到现在一点用的没有。

楼主引用的“青年人工作以后时间非常宝贵,要懂得投资回报率,”一语惊醒梦中人。
chuaima
2011年03月05日 18:57:34
10楼

是啊,说的太好了,确实就是这样的。人才是设计的主题,软件或者程序只是辅助作用的。
pengt123456
2011年03月18日 16:29:35
11楼
听取了楼主的经验之谈,感觉设计万变不离其宗,扎实的基础和对结构概念的理解非常重要。