七层底商住宅消防栓的设置..
云涛
云涛 Lv.11
2002年11月11日 21:12:01
只看楼主

有一七层底商住宅,按有关规范应设室内消防系统,经建设单位与消防部门\\\"友好\\\"协商后,消防部门认为可不设,设计的可以不设吗?若真出事了,设计方有责任吗?

有一七层底商住宅,按有关规范应设室内消防系统,经建设单位与消防部门\\\"友好\\\"协商后,消防部门认为可不设,设计的可以不设吗?若真出事了,设计方有责任吗?
免费打赏
duan811012
2007年09月03日 20:46:09
32楼
楼上的,在中国就是设备师的事,在国外就是建筑师的事.
星光灿烂老李
2007年10月04日 11:39:15
33楼
可以在商业部分外墙上设置
linda_5266
2007年11月22日 09:53:16
34楼
这个事一定要设置社内消火栓,不管甲方消防部门怎么说都没有用,我们在图纸上一定要画出来,最后如果甲方不做.如果楚事情我们就没有责任,
作为一个设计人员有的时候我们最主要的是对自己的图纸负责
zhanght_16
2007年11月22日 14:06:25
35楼
顶!
aabbcc_mlx
2007年12月03日 13:43:44
36楼
图纸上一定要设的,至于建设方做不做是他们的事,我也遇到过这样的情况
gyamam
2008年07月24日 08:24:01
37楼
总是说:“图纸上一定要设的,至于建设方做不做是他们的事,如果甲方不做.如果楚事情我们就没有责任”——那样不就成了设计师不负责任了吗?我不知道在验收时,如果甲方和施工方没有做,作为设计方大家会给个什么样的验收意见?合格?不合格?参加验收的设计师要不要签字?“如果验收时签属了合格意见,以后出了事,设计师就没责任了吗?”
马由
2008年07月24日 12:21:07
38楼
建规8.4.3
室内消火栓的布置应符合下列规定:
1 除无可燃物的设备层外,设置室内消火栓的建筑物,其各层均应设置消火栓。

要么你整幢不设,不能光底层不设。

按规范不仅看层数,还要看建筑面积、体积还有用途。一般还是设了的好。做设计的不是以甲方要求和消防局要求为标准的。再儿戏设个立管接个天面水箱都好,完全忽视最宝贵的火灾初期扑救,企图依赖消防员到场用室外栓解决问题有点不负责任。

再说.....要都这样干,做工程的岂不是都吃西北风啦?:lol
dangla
2009年08月10日 17:16:43
39楼
规范上有规定说底层设有商业网点的住宅需设置消火栓系统,还是设起哦,图纸上不要查出有啥问题,至于他们最后做不做,不管你的事了撒!不要让自己的设计有漏洞~
tx
2009年08月11日 10:50:37
40楼
七层底商住宅,如底商是商业网点,不设消火栓;如底商是大于300平米的商业用房,应设置消火栓,且各层(包括住宅层)均应设置消火栓。