如何区分抗震措施和抗震构造措施
phlyman
phlyman Lv.9
2011年02月24日 13:43:11
只看楼主

最近单位在组织10版新抗规学习,现对抗震措施和抗震构造措施两个概念有点迷茫,也问过一些同事,但感觉说的还不是很透,上来请教一下。据我的理解,抗震措施包括了抗震构造措施,例如抗震等级划分,框架结构的强柱弱梁、强剪弱弯等内力调整,框剪的0.2vo调整是不是算抗震措施,而框架结构中的构造柱圈梁设置、配筋构造要求是属于抗震构造措施呢?另外抗震计算(根据地震烈度、场地、分组等按底部剪力或振型分解法)应该是一个独立概念吧,既不是抗震措施,也不属于构造措施。

最近单位在组织10版新抗规学习,现对抗震措施和抗震构造措施两个概念有点迷茫,也问过一些同事,但感觉说的还不是很透,上来请教一下。
据我的理解,抗震措施包括了抗震构造措施,例如抗震等级划分,框架结构的强柱弱梁、强剪弱弯等内力调整,框剪的0.2vo调整是不是算抗震措施,而框架结构中的构造柱圈梁设置、配筋构造要求是属于抗震构造措施呢?
另外抗震计算(根据地震烈度、场地、分组等按底部剪力或振型分解法)应该是一个独立概念吧,既不是抗震措施,也不属于构造措施。
設計詩
2011年02月24日 18:37:19
2楼
抗震设计包括抗震计算与抗震措施,抗震措施包括抗震构造措施与内力调整!【个人意见仅参考】
tjnhfyy
2011年02月27日 16:13:12
3楼
如何区分抗震措施和抗震构造措施该帖被浏览了53次 | 回复了1次
最近单位在组织10版新抗规学习,现对抗震措施和抗震构造措施两个概念有点迷茫,也问过一些同事,但感觉说的还不是很透,上来请教一下。
据我的理解,抗震措施包括了抗震构造措施,例如抗震等级划分,框架结构的强柱弱梁、强剪弱弯等内力调整,框剪的0.2vo调整是不是算抗震措施,而框架结构中的构造柱圈梁设置、配筋构造要求是属于抗震构造措施呢?
yp2016
2011年02月27日 23:16:58
4楼
抗震设计包括抗震计算与抗震措施,抗震措施包括抗震构造措施与内力调整
luo13610097967
2011年02月28日 16:39:04
5楼
没看懂
zzhhsdbd
2011年03月01日 22:30:14
6楼
楼上我也没看懂
飞翔的海
2011年03月02日 11:16:02
7楼
抗震设计简单说就是振型分解法,底部剪力法算出地震力这就是地震计算,将计算值放大和合理构造达到人为规定的标准就是抗震措施,可能不完全但是意思是这个意思
hy8633383
2011年03月03日 10:41:50
8楼
明白了,顶楼主,多 参加讨论
xiaohao678
2011年03月03日 13:07:01
9楼
抗震设计包括抗震计算与抗震措施,抗震措施包括抗震构造措施与内力调整
lyping_1012
2011年03月04日 17:01:29
10楼
不过要真的把抗震理解透彻,设计做好,俺还有很远的路要走
sdsmz
2011年03月05日 19:53:26
11楼
明白了,顶楼主,多 参加讨论