对通风排烟的几个疑问?
lgtlllhb641
lgtlllhb641 Lv.10
2011年02月24日 09:40:57
来自于通风排烟
只看楼主

1. 对于地下室做机械排烟是怎么界定的,规范一般规定:高层建筑的中庭和经常有人停留或可燃物较多的地下室应设排烟设施。在机械排烟中规定:除利用窗井等开窗进行自然排烟的房间外,各房间面积超过200㎡或一个房间面积超过50㎡,且经常有人停留或可燃物较多的地下室应做机械排烟设施。对于住宅类建筑的地下室算不算做经常有人停留或可燃物较多的地下室,该类地下室需要设机械排烟吗?怎么很多人都认为需要做啊!我们这边地下室有做机械排烟的,但做出来后吊顶很低,又给取消了一部分。

1. 对于地下室做机械排烟是怎么界定的,规范一般规定:高层建筑的中庭和经常有人停留或可燃物较多的地下室应设排烟设施。在机械排烟中规定:除利用窗井等开窗进行自然排烟的房间外,各房间面积超过200㎡或一个房间面积超过50㎡,且经常有人停留或可燃物较多的地下室应做机械排烟设施。
对于住宅类建筑的地下室算不算做经常有人停留或可燃物较多的地下室,该类地下室需要设机械排烟吗?怎么很多人都认为需要做啊!我们这边地下室有做机械排烟的,但做出来后吊顶很低,又给取消了一部分。
2. 对于前室的机械加压送风风量是利用风速发来确定风量,然后对于20层以上建筑负担三层的风量来选风机,20层以下根据负担两层的风量来选风机,我这样理解可以吗!
lsy207207
2011年02月26日 09:58:37
12楼
六楼的朋友给出的可燃物较多的判断标准:"可燃物较多是指每个平方可燃物超过50千克。"有误,应该是30kg/m2。
a74142085
2011年02月26日 10:49:26
13楼
这个需要跟相关部门切磋
sosoxin
2011年02月26日 20:44:26
14楼
又学到了。可燃物还有标准的。呵呵
jjttbin
2011年02月27日 20:38:33
15楼
关于可燃物较多的概念应看高层民用建筑设计规范的条文解释就会明白!对于第二个问题,应该现根据规范计算风量,然后选封口的时候可以按照楼主说的20层以上和以下分别计算。
骊珠
2011年02月28日 01:27:33
16楼

对的,条文说明需要仔细研读
chengshiguyi
2011年02月28日 08:41:25
17楼
可燃物的多少由建筑来界定!~
bingfeng5xin
2011年02月28日 09:51:14
18楼
个人觉得;可燃物多少建筑也仅仅是规划,将来业主未必会完全按照规划来的,面积超过了还是尽量做上吧,咱们暖通就这点要命的东西,呵呵
zhangqian_820604
2011年02月28日 11:14:21
19楼
第二个问题不是太理解啊,没听明白
hrbzhd
2011年02月28日 11:57:19
20楼
1. 对于地下室做机械排烟是根据地下室房间性质决定的,一般设备用房和戊类库房可以不做。其它性质的房间只要超面积了都要做排烟。自然排烟实现不了就得做机械排烟
2. 对于前室的机械加压送风风量是漏风量确定风量,建议好好看看《实用供热空调设计手册(第二版)》相关内容
dq851028
2011年02月28日 18:29:33
21楼
不是超一百 就要设机械排烟了嘛