对通风排烟的几个疑问?
lgtlllhb641
lgtlllhb641 Lv.10
2011年02月24日 09:40:57
来自于通风排烟
只看楼主

1. 对于地下室做机械排烟是怎么界定的,规范一般规定:高层建筑的中庭和经常有人停留或可燃物较多的地下室应设排烟设施。在机械排烟中规定:除利用窗井等开窗进行自然排烟的房间外,各房间面积超过200㎡或一个房间面积超过50㎡,且经常有人停留或可燃物较多的地下室应做机械排烟设施。对于住宅类建筑的地下室算不算做经常有人停留或可燃物较多的地下室,该类地下室需要设机械排烟吗?怎么很多人都认为需要做啊!我们这边地下室有做机械排烟的,但做出来后吊顶很低,又给取消了一部分。

1. 对于地下室做机械排烟是怎么界定的,规范一般规定:高层建筑的中庭和经常有人停留或可燃物较多的地下室应设排烟设施。在机械排烟中规定:除利用窗井等开窗进行自然排烟的房间外,各房间面积超过200㎡或一个房间面积超过50㎡,且经常有人停留或可燃物较多的地下室应做机械排烟设施。
对于住宅类建筑的地下室算不算做经常有人停留或可燃物较多的地下室,该类地下室需要设机械排烟吗?怎么很多人都认为需要做啊!我们这边地下室有做机械排烟的,但做出来后吊顶很低,又给取消了一部分。
2. 对于前室的机械加压送风风量是利用风速发来确定风量,然后对于20层以上建筑负担三层的风量来选风机,20层以下根据负担两层的风量来选风机,我这样理解可以吗!
blackeye
2011年02月24日 13:42:07
2楼
仅凭“住宅的地下室”这几个字不能回答是不是做排烟,应该根据具体的房间性质、面积大小来判断。比如说是“有可燃物的储藏室”还是“无可燃物的储藏室”。
lgtlllhb641
2011年02月24日 15:07:34
3楼

什么算是可燃物较多,存放电动车的叫可燃物较多的房间吗!
blackeye
2011年02月24日 21:10:03
4楼
小区地下室可能有自行车库,可停放自行车和电动车。自行车库通常认为不需做机械排烟(人少、可燃物少),但也有一些省市认为要排烟,应以当地消防部门的要求为准。
cinderell1
2011年02月25日 10:35:36
5楼
住宅地下室做不做排烟我基本上是卡内走道长度。地下室我是按照可燃物较少来算的。跟图审部门及消防部门都沟通过,做了这么多年也没什么问题。但是还是要跟当地消防局沟通,有备无患。可燃物较多怎么量化我听课时老师是这样解释的"可燃物较多是指每个平方可燃物超过50千克。"
chinalnkydlzc
2011年02月25日 11:07:24
6楼
为什么按负担2层和3层来计算!
bith
2011年02月25日 14:47:20
7楼
为什么有的地上的一下大空间,如展厅都不设机械排烟呢,且不满足自然排烟
阿胜01
2011年02月25日 15:23:07
8楼
请问这里面的3层和2层的依据是什么
kelevin1
2011年02月25日 18:07:27
9楼
1.要做排烟,只要超过规定面积都需要做。
2.这样理解不完全,还要根据压差法来计算。
ningyiyang
2011年02月25日 22:28:48
10楼
请问这里面的3层和2层的是什么意思
高飞展翅
2011年02月26日 00:20:30
11楼
正压送风的风量取决于前室或楼梯间的漏风量,防火规范里对此有明确的风量说明,当出现多个门的前室需要乘以系数,不需要你去计算什么负担几层的问题