土木在线:空调休息半年后再用 2011.02.23
wufukaiqz
wufukaiqz Lv.2
2011年02月23日 14:37:54
来自于制冷技术
只看楼主

我公司的空调系统设计时,采用节能的方法。在冬天空调主机是不用的。天气也赿来越热了。空调主机开始要用了。我想请问一下,要系统开始运行前要做一些什么工作,保证系统过一个安全的使用期。有冷却塔,开利19XR主机,末端一些设备,做过维修维护的前辈,能给一个系统的方法。

我公司的空调系统设计时,采用节能的方法。在冬天空调主机是不用的。天气也赿来越热了。空调主机开始要用了。我想请问一下,要系统开始运行前要做一些什么工作,保证系统过一个安全的使用期。有冷却塔,开利19XR主机,末端一些设备,做过维修维护的前辈,能给一个系统的方法。
duzewen2008
2011年02月24日 21:21:38
2楼
1,检查冷却塔填料有无损坏、冷却风扇电机绝缘、加注润滑脂、皮带松紧度和有无损坏。
2,清洗冷却塔,冷却水、冷冻水的Y型过滤器,补满冷却水。
3,检查冷却泵、冷冻泵的绝缘阻值,添加润滑脂,紧固接线桩头。
4,查看主机有无泄漏。
5,检查压缩机马达、油泵马达和油加热器的绝缘阻值,电器柜清洁、接线桩头紧固、检查主机接触器触点磨损情况。
6,检查油位、油色有否变化,视情况决定取油样化验或者更换新油。
7,检查机组各传感器显示值是否正常。
8,运转前先通电让油预热,保证油温维持在60度左右。
如果以上各项都正常,就可以开机了。
x198455
2011年02月24日 21:41:14
3楼
其实没那么复杂的!一般都是查下油位和水量足够否!一般会把空调主机给关了的,你要送上电 让油预热下了!
adingkgb
2011年02月24日 21:53:32
4楼
末端设备比如空调箱,也要检查下风机皮带松紧程度,风阀能否正常开闭;
主机流量要确认(根据进出压差)

2楼回答的很全面了
liuwindfly
2011年02月25日 09:48:31
5楼
保证水系统没问题,做做维护,制冷系统需要加热一下,防止制冷剂迁移,检修一下电路ok
wufukaiqz
2011年02月25日 21:54:49
6楼
谢谢你的回答
kanlom
2011年02月28日 20:47:05
7楼
学习了。。。。。。。。。。。。。。。。。。
jjjttt123456
2011年03月02日 22:10:51
8楼
huaner_1118
2011年03月03日 09:29:31
9楼
2楼的好专业,学习了!多谢
wufukaiqz
2011年03月03日 19:51:24
10楼
谢谢你的讲解,但是公司很少这样操作的啊,因为一般公司不注重平时的保养维护,等出来了才知道修。不过真的谢谢你的讲解,以后当自己有所为的时候就可以按照你的方法去做了
chengtq72
2012年02月11日 22:50:55
11楼