“建筑”和“结构”我该选择哪个
bbm0
bbm0 Lv.2
2011年02月22日 21:14:40
只看楼主

如题 我在一个超级迷你的设计公司工作 有一年半的时间了由于是在太小 人员偶尔流动都会导致公司某些专业缺人于是就由我这个刚毕业的来左右摇摆解决结构——建筑——结构这段期间我得CAD 天正 PKPM等软件用的是比较熟练了 至少跟我们公司这些人比 要强很多 PS:我比较喜欢找捷径 也喜欢肤浅的研究点软件)当然跟“如梦无痕”这样的高手比还是很菜啦我是CAD相当熟练了 小工具 小技巧也比公司的其他人都熟练

如题 我在一个超级迷你的设计公司工作 有一年半的时间了
由于是在太小 人员偶尔流动都会导致公司某些专业缺人
于是就由我这个刚毕业的来左右摇摆解决
结构——建筑——结构
这段期间我得CAD 天正 PKPM等软件用的是比较熟练了 至少跟我们公司这些人比 要强很多
PS:我比较喜欢找捷径 也喜欢肤浅的研究点软件)当然跟“如梦无痕”这样的高手比还是很菜啦

我是CAD相当熟练了 小工具 小技巧也比公司的其他人都熟练
于此相对应的 我对建筑 或者结构理论知识又是知之甚少
关于 建筑设计
学结构出身的 又没怎么去过工地 对建筑构造什么的 还有什么建筑物理 采光保温的真的是不怎么知道
也就只能跟着别人做小区的

关于 结构设计
上学的时候就不是什么好学生 但也不是捣蛋的学生 (都怪现在的学校太好毕业了)
基础太 差 本来我得记性就不大好 本来就不会多少 又忘了不少 书本上的和实际工作上的又不能直接对接
所以对结构设计一直是非常吃力
我本来胆子就不大 还总有人告诉我 搞结构的一个弄不好就能进去、或者一辈子就别翻身了
弄的我更是小心翼翼 但是做又不能太大 太过分了自己心里都过意不去 不这样心里又没底
每做一个都像经历了一次期末考试
一年半了 理论长进不大 建筑 结构都画了些 那个也没打长进
老板要是追图 画的也挺快 就是理论完全不懂

现在想想 建筑 结构只能学一个 术业有专攻么
不知道要选哪个 希望大家提点意见

搞建筑一定不如《建筑学》出身的那样会“审美”做出来的造型总是很生硬 或许是理工脑袋
搞结构荷载不敢做太小 出来结果 也不敢手挑 看见PK就烦 看见了规范上那些公式就更是烦得要命 多一眼都不想瞅

一年半了 竟做多层了 想换个工作 人家都问做过高层没 我又不是那种会忽悠的人 在这种小公司也轮不到我做高层啊
这样就更像跳槽了 一旦离开这就必须在“建筑”和“结构”种选一个

愁死了 大家帮帮忙吧

还有我该怎么提高我得理论水平啊 如果是建筑 要买些建筑学的书来看么
如果是结构 我是应该回头补习一下大学的书 还是直接看规范
免费打赏
bbm0
2011年02月22日 21:17:04
2楼
给自己顶一下
罗里吧嗦 说了一堆 就是希望有经验的同志们帮我出出主意 看我到底怎么选择
谢谢了
qsxdzl
2011年02月23日 11:36:19
3楼
我和你一样,我已经搞了20年了,建议你搞建筑,结构比较麻烦,也没什么前途
zhongdians
2011年02月23日 11:50:50
4楼
建筑比较轻松,现在成型的方案也比较多,结构很辛苦的,俺就是搞结构的深有体会
zhutangmeng
2011年02月23日 11:59:11
5楼
前辈,为什么说搞结构没前途啊??
hsjwwf
2011年02月23日 12:00:38
6楼
longever
2011年02月23日 13:31:32
7楼
来过 看了 结构设计复杂 建筑设计简单但毕竟需要灵感 想成为大师的话 不容易
naxiaozi1987
2011年02月23日 19:14:02
8楼
据我所知,搞结构设计的都是多方钢筋少负责
djhlsj
2011年02月23日 19:33:53
9楼
前辈说的在好也是前辈走的路
还得自己靠自己
clt520
2011年02月23日 20:29:09
10楼
为什么说搞结构没前途啊??
haibonihao
2011年02月23日 21:24:37
11楼
我和你一样 ,也很迷茫啊,我的理论好差啊,我最讨厌力学了,怎么办啊》》?