怎么样确定质心与刚心相互关系?
wayne_23
wayne_23 Lv.15
2006年03月22日 18:37:56
只看楼主

怎么样确定质心与刚心相互关系? 如果质心与刚心不重合,有没有哪些数据能显示出它们的关系呢?

怎么样确定质心与刚心相互关系? 如果质心与刚心不重合,有没有哪些数据能显示出它们的关系呢?
免费打赏
inzaghizk
2006年03月22日 21:26:45
2楼
尽量重合了
如果不能重合,扭转周期可能会提前
wayne_23
2006年03月23日 09:37:08
3楼
你怎么知道两心不重合呢??或者说你怎么知道它们相距多少呢?什么数据能显示出两心的位置关系呢?如果建筑物的平面布置已经定死不能改了,要想使两心的距离尽可能的小的话要怎么样做呢?所以我们先要想知道两心现在在什么位置?
kjx
2006年03月24日 11:52:17
4楼
你是手算还是计算机计算?如果手算比较麻烦,需要自己求刚心和质心。如果用计算机程序计算,一般可以显示。比如用pkpm来计算。
shiwang_004
2006年03月24日 13:28:53
5楼

请问在什么地方可以显示?谢谢啊!
min.163
2006年03月24日 22:07:40
6楼
在satwe中分析结果图形显示中菜单1各层构件编号简图中
zchzz2005
2006年03月24日 23:15:26
7楼
请问Xm,Ym,Xs,Ys,Rx,Ry具体含义是什么呀。谢谢
steven_lee_2006
2006年03月25日 01:05:11
8楼
用pkpm算,很明了的
wayne_23
2006年03月25日 21:40:24
9楼
是用计算机计算的,就是想知道在计算结果中哪些数据能显示出两心的关系呢?
sibenrong
2008年07月31日 18:25:37
10楼

Xs、Ys表示该层的刚心座标,Xm、Ym表示该层的质心座标,
Rx、Ry分别表示该层与下一层在X、Y方向的层刚比
city_wolf
2008年09月13日 16:29:06
11楼
由于位移比是在“全楼刚性楼板”的假定下计算的,这时的每层楼板在楼层平面内被假定为刚体,因为考虑偶然偏心,在水平地震力的作用下,即使是规则对称的结构也不可能是纯粹的平动,其最大水平位移与层间位移一定是发生在楼层边角部位的某处。所以一般情况下位移比是由结构边角部位的水平位移与层间位移决定的。因此调整结构外围抗侧力构件的刚度是控制位移比的最为有效的方法。周期比的控制在于结构具备足够的抗扭转刚度,而结构外围抗侧力构件对结构的抗扭转刚度贡献最大。因此调整结构外围抗侧力构件刚度以控制位移比时,必然对周期比产生较大影响。考虑到对周期比的影响,可根据周期比的大小采用相应的方法调整位移比。当周期比大于或接近规范限值时,应采用加强刚度的方法。当周期比小于规范限值较多时,可采用削弱刚度的方法。同样,对周期比的调整也可能影响位移比。特别是当某主轴方向的位移比接近规范限值时,此时对刚度的调整应以结构的质心为中心尽量对称。