关于低压和高压配电柜的铜排问题
ayuta
ayuta Lv.2
2011年02月20日 10:07:18
只看楼主

我是初学者,刚参加工作,做电气报价工作,我想请教大家,怎么才能估算出GGD低压配电柜、GCK、MNS低压开关柜的柜内铜排的重量或米数,我不需要算出一米的重量,我需要知道怎么样才能大体估算出一个柜子的铜排重量,还有和高压开关柜有什么区别呢,高压需要怎么估算呢,谢谢大家

我是初学者,刚参加工作,做电气报价工作,我想请教大家,怎么才能估算出GGD低压配电柜、GCK、MNS低压开关柜的柜内铜排的重量或米数,我不需要算出一米的重量,我需要知道怎么样才能大体估算出一个柜子的铜排重量,还有和高压开关柜有什么区别呢,高压需要怎么估算呢,谢谢大家
lingxuct
2011年02月20日 11:19:25
2楼
看图纸,柜中的母排是什么规格,再计算长度。
ayuta
2011年02月20日 14:32:25
3楼
柜中的母排是100*8的规格,我知道这个,我不想要计算出一米的价格,我是想知道比如说一个800*1000*2200的柜子大概需要多少重量的母排
夏季森林
2011年02月21日 12:15:10
4楼
如果这个都算不出来,还怎么做报价呢!区管的话说得虽然简单,但他的意思很明确,就是你自己根据铜排的规格以及每个柜子需要的铜排长度,然后算成铜排重量(比如100*8的铜排每米6.96Kg左右,如果某个柜子需要15米,那需要的铜排重量就是104.4Kg左右)。
至于你一个柜子具体需要多少米的铜排,这根据柜内的配置的器件不同而不同。
如果你刚参加工作,这方面没经验,那应该有个熟悉这方面的人指导指导你。如果没有这么个人指导你,公司就让你自己做,那有点强人所难了,没有点经验,不太好估算出一个柜子需要多少米铜排的。不过这也不是什么难事,在别人指导下做几回之后,就能大概掌握了。

lingxuct
2011年02月21日 12:28:36
5楼
严重支持楼上!

“想知道比如说一个800*1000*2200的柜子大概需要多少重量的母排”?

楼上说得好:“一个柜子具体需要多少米的铜排,这根据柜内的配置的器件不同而不同”!

工作需要严谨,想走捷径,看你有多少资历(经验丰富者的估算误差就小),没有资历就只能做老实人!

夏季森林
2011年02月21日 12:54:14
6楼

看了嘛,区管说话了,工作要严谨,不能走捷径,要做老实人!就是不耻下问的请教你身边的老同事,你虚心请教,估计他们会指导你的。
不是论坛里不帮你,而是一个项目往往有很多个柜子,每个柜子情况都不同,而且柜内的配置也不是三句两句话能说清楚的,所以不太能够给你算出具体数量。而且把,这就是个计算的问题,就算别人能给你算这一次,下次还得靠自己,是吧。所以还是要自己掌握方法,向身边的老同事请教他们的经验和方法才是解决问题的根本途径。

jenny123456789
2011年02月21日 14:28:19
7楼
必须根据开关柜及柜内回路电流的大小,计算出所需各类铜排规格大小及长度,才能换算成重量。
hgy601
2011年02月21日 16:56:17
8楼
我也是做电气预算的,我们一般是按照柜子的长度计算的,但是同规格的母排低压比高压贵一点
xiebing137743
2011年02月21日 20:44:36
9楼
我觉得还是应该先自己算,多算一些,自己就会估了
ninan85
2011年02月22日 10:04:29
10楼
面临同样的问题,个人感觉还是得多请教老同事,看看成品的柜子里面排怎么选,怎么走,现在铜涨价了,还是算精确点好
yh198347
2011年02月22日 14:32:34
11楼
回路不一样,重量肯定不一样的,不可能每台配电柜都用一样的