语文好的同学来理解一下新抗规6.1.9-1条
oklu-xz
oklu-xz Lv.3
2011年02月18日 12:49:59
只看楼主

原文:框支部分落地墙的两端(不包括洞口两侧)应设置端柱或与另一方向的抗震墙相连。我的理解是:这句话的主语是“落地墙的两端”,规范的要求是两端都应设端柱或两端都应与另一方向的抗震墙相连,如图一所示。同事的理解是:这句话的主语是“落地墙”,规范的要求是落地墙的两端都设端柱或者落地墙与另一方向的抗震墙相连,如图二所示。分歧出现在L形墙的端部要不要加端柱,请各位大侠不吝赐教。

原文:框支部分落地墙的两端(不包括洞口两侧)应设置端柱或与另一方向的抗震墙相连。
我的理解是:这句话的主语是“落地墙的两端”,规范的要求是两端都应设端柱或两端都应与另一方向的抗震墙相连,如图一所示。
同事的理解是:这句话的主语是“落地墙”,规范的要求是落地墙的两端都设端柱或者落地墙与另一方向的抗震墙相连,如图二所示。
分歧出现在L形墙的端部要不要加端柱,请各位大侠不吝赐教。

免费打赏
x1xqq
2011年02月18日 14:37:59
2楼
规范中存在有语句不全(不完整)等语病的情况。
6.1.9 抗震墙结构 和 部分框支抗震墙结构 中的抗震墙设置,应符合下列要求:
1 抗震墙的两端(不包括洞口两侧) 宜 设置端柱或与另一方向的抗震墙相连;框支部分落地墙的两端(不包括洞口两侧) 应 设置端柱或与另一方向的抗震墙相连。
前面的“宜”包括“抗震墙结构和部分框支抗震墙结构”,后面的“应”指的是“部分框支抗震墙结构”。
“框支部分落地墙的”是不完整或可说是有语病的。
完整的应该是“部分框支抗震墙结构的落地墙....”,但还有问题,端柱是要全高设还是就下部几层框支层设?没交代。
就你提出的问题,“...设置端柱或与另一方向的...”,意思是若无翼墙就设端柱,可见条文说明。
hyp1962
2011年02月18日 14:51:16
3楼
对于框支部分落地墙,图一是正确的,图二不正确.这条规范应该好理解,不应该有歧义呀.
mermaidlanny
2011年02月18日 15:22:48
4楼
我也看过这条的 貌似我自己当时的理解也是第一个
oklu-xz
2011年02月18日 18:35:40
5楼
我的理解却是这样,那一年,我17岁,她也17岁......(跑偏了)
第一,前面的“宜”包括“1.抗震墙结构的抗震墙;2.部分框支抗震墙结构的非框支部分的抗震墙,也就是框支层以上的抗震墙”,后面的“应”指的是“部分框支抗震墙结构的框支部分的抗震墙,也就是下面框支层的抗震墙”。
第二,“框支部分落地墙的两端......”是没有语病的,如果改成“框支部分的落地墙的两端......”更容易理解一些,指的就是下面框支层的抗震墙,所以端柱在下面几层应设,框支层以上宜设。
第三,我提出的问题焦点集中在“两端”上。如果是一字形墙,两端都设端柱,这没问题;如果是L形墙,纵横向墙体已经互为翼墙,这时候还要在端部加柱子吗?我的理解是要加的,但是有几个同事却认为只要有翼墙就不用设端柱了。我是众口莫辩孤立无援啊,只好到论坛来寻求支持了。
oklu-xz
2011年02月18日 19:11:02
6楼

6.1.8-3条“抗震墙的两端(不包括洞口两侧)宜设置端柱或与另一方向的抗震墙相连”(此条与6.1.9-1条部分相同),此条的条文解释: 明确要求两端设置端柱或翼墙,看到这里我已经了然。
结论:部分框支抗震墙结构的框支部分的抗震墙端部应设端柱,两种情况例外,一是洞口两侧,如图一;二是剪力墙首尾相连,形成筒体,如图二。
sxl55
2011年02月18日 21:31:27
7楼
我个人的理解是图一,至于上部是否设置,我觉得上部没必要了!我理解的端部之所以要设端柱或翼墙,是因为既然是转换结构,肯定应就有大的框支或框架梁与之有联系,如果不是端柱或翼墙根本就抗不住
fjmsd66
2011年02月18日 21:53:07
8楼
我来学习学习
mkvedsvuyi
2011年02月19日 01:46:53
9楼
我也注意到此条,除洞口端外,其余的“端”必须要有所加强,要么端柱,要么翼墙。
xiangpu210207
2011年03月18日 11:33:45
10楼
个人认为按图一及6楼仁兄的图一图二
merffe
2011年03月19日 16:42:18
11楼
感谢提供这好的资料啊!谢谢了 我下载下来学习下 让我学到了很多,希望多多交流,上传更多好的给大家~