请教管网覆盖率的概念?
qhlzl2000
qhlzl2000 Lv.2
2011年02月17日 16:55:04
只看楼主

在一些政府文件中有看到污水管网覆盖率在哪一年达到多少多少,这个污水管网覆盖率是怎么计算的,作为专业人员好像没学过这个概念,是杜撰还是我孤陋寡闻,请教了?

在一些政府文件中有看到污水管网覆盖率在哪一年达到多少多少,这个污水管网覆盖率是怎么计算的,作为专业人员好像没学过这个概念,是杜撰还是我孤陋寡闻,请教了?
免费打赏
qhlzl2000
2011年02月18日 16:20:02
2楼
讨论一下:
1.覆盖率以面积计算,按管道收集污水范围占整个区域建设用地面积比例计算,问题是污水收集范围又怎样确定?
2.根据规划管道长度计算,规划管道总长度相当于100%覆盖,按建成长度占总长的比例计算,但这样好像也不太合理。
有没有清楚的?
排水西瓜皮
2011年02月18日 21:54:16
3楼
污水厂处理水量除以自来水厂供水量即可。
qhlzl2000
2011年03月02日 11:00:13
4楼
3楼说得是污水处理率!
还有人知道吗?
wangchunhui06
2011年03月03日 09:27:32
5楼
污水收集范围根据控规的用地性质类型计算用水量,管网覆盖率我觉得就是管道的收集能力,一般跟城市的建设情况有关,市政设置配套比较好的,一般取90%-95%。一般取不到100%
cgli
2011年03月22日 09:34:14
6楼
覆盖率其实与收集率是一个概念,就是实际铺设管道长度与应该铺设的长度之比,或者是实际收水面积与应该收水面积之比
qhlzl2000
2011年05月09日 10:30:09
7楼
我理解的覆盖率与收集率应该是有区别的,覆盖率是管道建设层面的指标,收集率是污水收集效果的指标;现在有很多污水管建完后很长时间空置,没有收集到污水,虽然覆盖率高但实际收集率很低。
白白白门
2018年12月03日 22:25:33
8楼
实际铺设管网数量,除以应铺设管网数量所得比率。这是我百度的,不清楚对不对。