求助!补偿柜保险熔断并引发保险座烧毁
qq569555767
2011年02月12日 19:16:54
只看楼主

我今天下班时遇到一故障 补偿柜保险熔断并引发保险座烧毁 该用户设备多数为动力 电容投切频繁 烧毁的是1#电容的保险(改组投切最频繁) 请大家帮忙分析一下 谢谢!![ 本帖最后由 zyz8438 于 2011-2-13 21:33 编辑 ]

我今天下班时遇到一故障 补偿柜保险熔断并引发保险座烧毁 该用户设备多数为动力 电容投切频繁 烧毁的是1#电容的保险(改组投切最频繁) 请大家帮忙分析一下 谢谢!!

免费打赏
xdetect
2011年02月12日 22:27:32
2楼
“补偿柜保险熔断并引发保险座烧毁”
由于“该组投切最频繁”使接线处反复通断电流从而引起松动,最终导致过热、打火、保险熔断、保险座烧毁。
lingxuct
2011年02月13日 11:16:58
3楼
把二次线改一下,投切频繁的电容换一组。

因投切时冲击电流会损伤电容,所以,频繁的一组要换换。
lennie1219
2011年02月14日 09:17:01
4楼
我和楼主遇到了同样的问题,原因也是动力负载启停频繁(负载是夯土用的电机,而且现场是几台同时工作),导致接触器投切频繁,最终熔座烧毁,我公司后更换了电容接触器和保险,把电容投切的时间给设置为30S。不知道这样是否有问题,希望有高人指点下。
anhuidiangong
2011年02月14日 10:53:11
5楼
电容柜都是按循环投切设计的,所以一旦投入运行所有的电容工作次数都是差不多的。如果补偿仪只判功率因数,会有临界投入,大大影响接触器和电容的寿命。如果好一点的补偿仪即判功率因数又判所补偿的无功电流,容量相对小的电容投的次数会很多。对于楼主所说的动力负载,还是动态补偿较好。对于不同的运行环境,要学会自动和手动补偿的应用
wj34711
2011年02月14日 11:42:15
6楼
学习。根据电网电压,可将功率因数值设定小些。在电容柜换上带热保护继电器。
wupeng0904
2011年02月14日 12:45:05
7楼
动态补偿适合于负荷剧烈波动的区域,例如汽车工厂的焊接车间、冲压车间,负荷波动不是很频繁的情况下还是用静态补偿吧。另外无功补偿的依据应该有两个数据衡量,一个是功率因数,另一个是无功需量,即使功率因数低的情况下,但无功需量小于投切值也不应该投入。
qinglongmq
2011年02月14日 15:50:06
8楼
此种情况,是你的无功自动补偿时间设置的太短所致,将投切电容时间设定稍长一些就可以了。再有就是现在的无功补偿装置都是循环投切的,可以换成新型的就可以长时间使用了。
colorping
2011年02月14日 16:08:56
9楼
这方面的知识确实差,好好学习一下
huidayu
2011年02月15日 09:56:43
10楼
回路中带热继电器会大大增加主回路接触器烧毁的可能性
huanglijie_2008
2011年02月15日 10:33:37
11楼
可不可以把保险(熔断器)改成微型断路器,这样过载的时候只是跳闸,而能免除烧毁呢。现在很多的设计都把熔断器改成了微型断路器,也不用装热继电器了,一举两得。建议!仅供参考