二类高层(二级负荷)供电,一个电源可以吗
tw1180
tw1180 Lv.5
2011年02月11日 10:53:21
只看楼主

规范上说二类高层没有要求两路电源,可以是一个电源两回线路供电,所以特请教一下,二类高层的消防负荷,从一个高压电源来的两个不同的变压器,在低压末端自投可以吗,大家做过这样的先例吗。业主不想上柴发,而且如果上柴发,这个是一大片小区,也要上多个柴发,大家碰到这个情况一般增么做呢

规范上说二类高层没有要求两路电源,可以是一个电源两回线路供电,所以特请教一下,二类高层的消防负荷,从一个高压电源来的两个不同的变压器,在低压末端自投可以吗,大家做过这样的先例吗。业主不想上柴发,而且如果上柴发,这个是一大片小区,也要上多个柴发,大家碰到这个情况一般增么做呢
免费打赏
dearzhouye
2011年02月15日 08:36:36
42楼
一般面积比较大的小区的话,进线就有两路10KV,一般都设有环网站。而且二级负荷可以由变压器室两段不同的母线引来。在末端切换就可以了。请楼主参照全国民用建筑技术措施电气2009第2.3.2。可以不用柴油发电机。
dearzhouye
2011年02月15日 08:39:15
43楼
我没有仔细看,原来远离市区,建议使用柴油发电机。毕竟和消防队比较远的话,如果有火灾发生的话,还要靠自救!
小狗狗梦园
2011年02月15日 09:02:02
44楼
还是20楼的说的实在,支持
ddq150204
2011年02月15日 09:29:15
45楼
1)有一级负荷...二级负荷...的说法,
2)一类高层建筑应按一级负荷要求供电,二类高层建筑应按二级负荷要求供电。
3)二级负荷是要求2回线路,因此,由"一个高压电源来的两个不同的变压器"引出2个回路即可.
mollywish
2011年02月15日 11:00:38
46楼
一个高压电源,两台变压器引出的两个回路,末端自切是可以的,但从长远来看,如果高压电源意外停电或者维修之类的……,那么就会有问题了,容量不大的话可以就地放EPS备用么!
xiaoshuiyue
2011年02月15日 11:44:09
47楼
呵呵,路过学习了。
ycjcxd
2011年02月15日 14:15:26
48楼
,我碰到这样的问题,都设柴油发电机,但总感觉设置太高,浪费
zhangyahui311
2011年02月15日 16:48:47
49楼
学习提高了
mxc1963169
2011年02月15日 17:22:33
50楼
一般情况下都是上柴电的
tianshaoyi
2011年02月15日 18:21:26
51楼

同意,二级负荷的两回线路,是高压线路,而非低压线路,遗憾的是现在有的图集竟然允许二级负荷引自两个同一高压电源的两个配电变压器的低压回路,不但违反国家规范GB 50052-2009第3.0.7条,混淆了二、三级负荷的标准,而且擅自降低了消防电源的标准,建议有关部门严肃查处。