二类高层(二级负荷)供电,一个电源可以吗
tw1180
tw1180 Lv.5
2011年02月11日 10:53:21
只看楼主

规范上说二类高层没有要求两路电源,可以是一个电源两回线路供电,所以特请教一下,二类高层的消防负荷,从一个高压电源来的两个不同的变压器,在低压末端自投可以吗,大家做过这样的先例吗。业主不想上柴发,而且如果上柴发,这个是一大片小区,也要上多个柴发,大家碰到这个情况一般增么做呢

规范上说二类高层没有要求两路电源,可以是一个电源两回线路供电,所以特请教一下,二类高层的消防负荷,从一个高压电源来的两个不同的变压器,在低压末端自投可以吗,大家做过这样的先例吗。业主不想上柴发,而且如果上柴发,这个是一大片小区,也要上多个柴发,大家碰到这个情况一般增么做呢
免费打赏
tw1180
2011年02月11日 20:05:59
2楼
难道二类消防负荷高于二类负荷,请说出规范相应的出处,我并没有找到消防二类负荷就高于其他二类负荷的相应规定
tw1180
2011年02月11日 20:09:39
3楼
实际上消防负荷还有三类负荷呢,请看消防设计规范(低规)规定室外消防水量<20L/s升的消防负荷为三类负荷,难道这也要配发电机,实际上这个都可以单回路,单电源供电,请版主赐教
gdx8785
2011年02月11日 20:55:17
4楼
1)有一级负荷...二级负荷...的说法,
2)一类高层建筑应按一级负荷要求供电,二类高层建筑应按二级负荷要求供电。
3)二级负荷是要求2回线路,因此,由"一个高压电源来的两个不同的变压器"引出2个回路即可.
shenlan-yy
2011年02月12日 13:30:05
5楼
高规上规定:一类高层建筑应按一级负荷要求供电,二类高层建筑应按二级负荷要求供电。规范上还说了一级负荷就由两个电源供电,二级负荷是宜由两个电源供电。
永无止境
2011年02月12日 15:24:59
6楼
如果是住宅的话 应该可以的!
但是我认为还是应该加柴油发电机房 对重要的消防负荷 以及负荷保证消防用电 一级负荷用电
jldgy7844
2011年02月12日 15:40:49
7楼
学习了
yyf007
2011年02月12日 15:44:37
8楼
二级负荷的供电系统,宜由两回线路供电,对宜这个字的理解各有不同,有的认为宜就是可做可不做,有的则认为是有条件就要做,从目前多数情况上来看和实际消防验收时的要求,一路高压进电是不符合要求的,基本都要有两路或柴油发电机才能通过!
sdqhf
2011年02月12日 17:31:45
9楼
  对于一、二级负荷,重要负荷和消防负荷在级别上规范未发现有区别,区别之处在于供电方式和选材上。如:消防负荷要求末端置换、电缆根据级别(一级或二级负荷)来选用、开关的分断能力及时间的要求等。
  若按规范,二级负荷(含消防)可由两回路供电,至于是否设发电机组,决定权在当地消防部门,所以要与当地消防部门沟通。
rush008
2011年02月12日 17:41:55
10楼
学习了
tw1180
2011年02月12日 21:53:31
11楼
其实大家说的双回路供电指的是高层防火规范,防火规范(低规)并无此要求,如果大家碰到了多层办公,走廊有一台排烟机,大家都是双回路吗,实际上不是的,所以这个如果有条件我肯定用双回路,主要这个小区是工厂的宿舍,远离市区,附近只有35KV,且该厂已设置了一个35/10KV的变电所。所以才想到用双回路供电,也不能够为了保险就一味的抬高造价吧