规范可以这么用吗??
bwpplp
bwpplp Lv.3
2011年02月10日 14:31:48
只看楼主

做结构的是时候经常要查规范的,有时候碰到有些东西在相关规范上查不到,但在别的看似不相关的规范上有相应规定。比如,做了个多层建筑,带地下室的,下面做筏形基础,在有关多层建筑的规范上没有地下室剪力墙厚度的规定,但在《建筑地基基础设计规范》8.4节高层建筑筏形基础中规定采用筏形基础的地下室,地下室钢筋混凝土外墙厚度不应小于250mm。这个时候,应不应该采用这个规范,将地下室剪力墙厚度设到250mm呢??

做结构的是时候经常要查规范的,有时候碰到有些东西在相关规范上查不到,但在别的看似不相关的规范上有相应规定。
比如,做了个多层建筑,带地下室的,下面做筏形基础,在有关多层建筑的规范上没有地下室剪力墙厚度的规定,但在《建筑地基基础设计规范》8.4节高层建筑筏形基础中规定采用筏形基础的地下室,地下室钢筋混凝土外墙厚度不应小于250mm。这个时候,应不应该采用这个规范,将地下室剪力墙厚度设到250mm呢??
还有比如建筑规范中的《工业建筑防腐蚀规范》中关于混凝土保护层厚度的规定适用于民用或其他类型的建筑吗??
还有很多类似的例子,相信大家也曾遇到过,大家是怎么处理的呢??
坐等高人解惑。。。
免费打赏
bwpplp
2011年02月10日 14:33:04
2楼
本人新手,还请大家不吝赐教
bwpplp
2011年02月10日 14:37:35
3楼
自己顶顶,希望有关类似疑惑的人能分享下处理经验。。。
sunhud2000
2011年02月10日 14:49:58
4楼
每本规范都有适用范围的,只要在适用范围的建筑都可以用,如果一个地方有很多规范不同的规定,首先要满足国家规范,然后才是行业标准
bwpplp
2011年02月10日 15:22:45
5楼
恩,谢谢。
新手啊,做设计的时候就瞻前顾后,怕出问题,很多地方都拿不准主意啊。。
bwpplp
2011年02月10日 15:55:51
6楼
大家有什么好的例子拿来参考下啊。。。
maxitweber
2011年02月10日 16:32:37
7楼

你说的地下室外墙的厚度,地基基础规范的那个条文是可以用的,国标系列似乎没有你说的“有关多层建筑的规范”,高规倒是有,上面应该有关于地下室外墙厚度的规定。不过搞不懂你为啥说他们是不相关的呢,人家明明相关的啊。
至于混凝土的保护层厚度,如果即使你设计的结构被定性为民用建筑,但实际情况是有个储存废水的混凝土水池,液体介质中含有强酸强碱或其他腐蚀性物质,那么你在确定水池壁的保护层厚度时也必须参考"工业建筑防腐蚀规范”。
每本规范都是一系列经验实证或者理论研究的成果的集合,都有很明确的应用范围。
bwpplp
2011年02月10日 16:55:29
8楼
非常感谢啊,受益匪浅。。。
关于地下室外墙的厚度,我的意思是高规可以套用在不是高层的建筑上吗??还有嵌固端问题,高规上的嵌固端规定适用于多层吗??
望能解析下。。
sjq1985
2011年02月10日 16:57:56
9楼
高规的很多要求不是针对多层来的,但是对于多层建筑来说,可以参考,要求可以做适当放宽
池运发
2011年02月10日 17:32:07
10楼
建筑规范中的《工业建筑防腐蚀规范》中关于混凝土保护层厚度的规定适用于民用或其他类型的建筑吗??
---------------
按道理民用建筑不是工业建筑,是不适用的,但是 哪些审图专家的理解是适用的,因此目前连垫层都得用C20混凝土了
bwpplp
2011年02月10日 18:27:19
11楼
恩,我也这么认为,不过院里的人说,有规范就得用。。。很不理解啊!