管道基础及两侧约束问题
zsh007
zsh007 Lv.2
2006年03月17日 15:26:57
只看楼主

一般供水管道均是埋地式或明管式的型式,不知道各位有没有这样做的经验:钢管管径2.2m,地面开挖1m后设20cm厚砂层做为管基,然后在钢管顶及两侧覆盖土,钢管顶土厚0.8m,两侧土厚2m,最后形成一个路堤式的管道,管道顶部不准交通。

一般供水管道均是埋地式或明管式的型式,不知道各位有没有这样做的经验:钢管管径2.2m,地面开挖1m后设20cm厚砂层做为管基,然后在钢管顶及两侧覆盖土,钢管顶土厚0.8m,两侧土厚2m,最后形成一个路堤式的管道,管道顶部不准交通。
免费打赏
ymjtaoer
2006年03月17日 17:03:55
2楼
我倒是没有,不过,按楼上的做法,应该是没有多大问题的
2006年03月19日 09:20:57
3楼
请问楼上的管道是临时的吗,远期没有道路与管道交叉吗,你的路堤式管道两侧会不会积水,是否考虑了积水对管基的影响,另外我认为管上0.8m覆土有点小,通常冻土是从地面考虑,而你的管道是在地上,应该多考虑一些,我觉得采用保温材料应该更好一些.
zsh007
2006年03月19日 11:40:22
4楼
呵呵,我这里不考虑冻土问题,没有影响。是永久管道,与道路交叉的地方管道下沉。一侧设置排水沟,另一侧无排水要求。
主要是基础较差,淤泥地区,很难保障正常开挖,如果设置临时支挡措施,投资及工期均不允许。
天狼射手
2006年03月26日 12:10:28
5楼
应该可以的吧
规范里面没有这方面的要求、
只要符合作用条件就好的呀
2006年03月29日 11:49:14
6楼
回填土的密实度是个问题,水压大的话需要核算!个人认为管顶覆土太浅,而且如果考虑外运土方的话长距离管道的成本不会低!
xzhaoguai
2006年04月04日 20:08:32
7楼
这是市政工程吗?
lifeiyuefy
2006年04月04日 22:02:29
8楼
感觉好象不太合适,埋在地面以上长期雨水冲刷土能够覆的住吗?管道顶部不准交通恐怕也很难限制