有关桥上设电缆井的问题
liu_65124358
2011年02月09日 13:48:20
只看楼主

我现在正在做的市政项目中有一座670m的桥,桥上需要过电缆,因为桥比较长,桥上就必须要设电缆手孔井,请教各位高手,哪本标准图集上有桥上手孔井的做法?能不能告诉我一下图集号,能够给个电子版的下载地址的话就更好了。

我现在正在做的市政项目中有一座670m的桥,桥上需要过电缆,因为桥比较长,桥上就必须要设电缆手孔井,请教各位高手,哪本标准图集上有桥上手孔井的做法?能不能告诉我一下图集号,能够给个电子版的下载地址的话就更好了。
免费打赏
liu_65124358
2011年02月11日 20:59:32
12楼
谢谢你的回复,那你的意思是我只要把过线口的内空大小提给桥梁专业的就行了,其它的都由土建专业的人来处理?那我想问一下,桥上的10kv电缆过线口一般留多大?我们这里,路上的10kv电缆井都是做得很大的,比如说直通井的内空就有4m×1m,上面盖9块490×1400的板,一般做4块暗的,5块明的。但是我想,桥上不可能留这么大的口,那桥上一般留多大的口合适呢?
心香
2011年02月12日 09:38:39
13楼

你所说的直通井那是用来检修方便,还有在井内可以预留电缆,管线过桥,桥短的一般采用桥架方式,桥长的暗敷.电缆敷设于桥梁的时候,要考虑桥梁的振动对电缆的影响,还要考虑桥梁的蠕变。桥上面的不需要那么大的井,再说也没有那条件!
下面在网上找的这篇论文希望能帮到你!这里的井只有1.5*0.7.井的结构还是需要桥的设计人员进行设计.
另:建议定阅 <电线电缆> <电力建设> 杂志,里面都会有桥梁电缆工程的实例.

tt456987123
2011年03月09日 20:25:00
14楼
桥上的话,我听说要和桥梁专业配合设置电缆管检修盖板。最好还要征求市政桥梁管理部门的同意,看人家愿不愿意电缆过桥。
fys_funk
2011年03月15日 10:47:57
15楼
同意10楼说法
junhan2012
2012年01月03日 12:33:40
16楼
电缆过河
小弟是搞电缆及土建相关设计,做过很多高低压电缆过河、过桥设计,自己建了一个群,有做市政电缆设

计或讨论电缆过河(桥)相关问题,请加87166807(市政电缆设计),我qq号码是289416482,欢迎加入一起交流学习。
lunlangxixi
2013年10月29日 17:26:47
17楼
因为10kV电缆都是先敷设管道,然后再用穿线机穿电缆,而且有一部分管道还是预留的,可能要等到工程竣工以后很多年才会穿电缆;如果桥长比较长,就必须在桥中间设穿线口,不然的话,长度太长,导致穿线时摩擦力太大,穿线机就无法操作。
我也想过能不能用其它方式,如果不采用这种形式,那就只有用电缆沟,但我似乎也没看到在桥的人行道上设电缆沟的例子。也没找到相应的标准图集。
还有一种办法就是在桥下挂电缆桥架,但是我认为这种方法不太好,一个是以后需要增加电缆时不方便,一个是金属桥架在室外总是会锈的,而且还涉及到以后河水涨水后,金属桥架泡在水里,会不会有别的问题。
aixia78
2017年07月17日 18:42:50
18楼
学习了
jizhuchu1
2017年07月21日 08:29:55
19楼
谢谢楼主分享!
攻城师75205
2017年07月28日 09:21:59
20楼
学习了,路过