有关桥上设电缆井的问题
liu_65124358
2011年02月09日 13:48:20
只看楼主

我现在正在做的市政项目中有一座670m的桥,桥上需要过电缆,因为桥比较长,桥上就必须要设电缆手孔井,请教各位高手,哪本标准图集上有桥上手孔井的做法?能不能告诉我一下图集号,能够给个电子版的下载地址的话就更好了。

我现在正在做的市政项目中有一座670m的桥,桥上需要过电缆,因为桥比较长,桥上就必须要设电缆手孔井,请教各位高手,哪本标准图集上有桥上手孔井的做法?能不能告诉我一下图集号,能够给个电子版的下载地址的话就更好了。
免费打赏
keveinren
2011年02月10日 13:06:33
2楼
为什么“桥比较长,桥上就必须要设电缆手孔井”?桥上设电缆手孔井的难度似乎较大!是否可以想想别的办法?
2011年02月10日 15:26:47
3楼
因为10kV电缆都是先敷设管道,然后再用穿线机穿电缆,而且有一部分管道还是预留的,可能要等到工程竣工以后很多年才会穿电缆;如果桥长比较长,就必须在桥中间设穿线口,不然的话,长度太长,导致穿线时摩擦力太大,穿线机就无法操作。
我也想过能不能用其它方式,如果不采用这种形式,那就只有用电缆沟,但我似乎也没看到在桥的人行道上设电缆沟的例子。也没找到相应的标准图集。
还有一种办法就是在桥下挂电缆桥架,但是我认为这种方法不太好,一个是以后需要增加电缆时不方便,一个是金属桥架在室外总是会锈的,而且还涉及到以后河水涨水后,金属桥架泡在水里,会不会有别的问题。
2011年02月10日 15:34:05
4楼
用穿线机穿10kv电缆,一般来说我们这边的经验数据是井距在80m左右比较合适,最多不超过100m,所以我认为在桥上留穿线口比较实际一点,不过我是供配电专业的,对土建不是很了解,所以想请教以下各位,有没有相应的图集。
PS:可能用手孔井这个词不太合适,应该是桥上的电缆检修口的做法,麻烦懂这方面东西的人帮下忙。
泗平
2011年02月10日 20:21:23
5楼
看到过很多中小桥上有电缆绑扎过河的
六百多米的大桥还真不知怎么做

帮楼主顶贴子,敬候高人解答~
qsch
2011年02月10日 23:06:56
6楼
采用玻璃管管箱,或铁皮管箱都可以
qsch
2011年02月10日 23:11:29
7楼
你看看桥的结构,如果桥梁主体预留电缆槽,你就可以利用电缆槽过线。这个桥太短了。如果是箱梁结构,直接采用箱梁过线就可以了。如杭州湾大桥、润扬大桥,南京三桥。500-600m桥直接用管箱比较好
2011年02月11日 01:06:59
8楼
感谢ls的回答,请问一下,你说的管箱是不是类似一个成品的铁皮箱,在做土建的时候,预埋在相应的位置?那在做好后它上面的盖板应该怎么处理?是不是象做井盖一样的做法?管箱一般是现场制作还是购买成品?有没有相应的大小规格?请问有相应的图集做法么?能不能告诉我一个图集号,或者传我一份?谢谢了!
2011年02月11日 01:17:15
9楼
还有,你说的管箱是不是配合你开始说的电缆槽使用的?做桥的人是给我说预留了一定的结构层给我埋管道,但是没说桥的结构形式。ps:我的QQ邮箱 545183196@QQ.com。如果您有相关的图集的话能不能发给我,非常感谢!!!!
心香
2011年02月11日 11:00:48
10楼
这个一般是配合桥梁设计的,就像楼主自己所说的做桥的人预留了一定的结构层给你埋管道,一般是在人行道下面.结构形式可以叫做桥的给你.至于桥上的手孔井那也必须配合桥去做,不是你想定哪里就是哪里,可以叫做桥的人给你预留,这个结构不是你的事,是桥的事,可以在人行道那里加个盖板形式的,毕竟做井是不够现实.
人行道结构形式看看下面这个 http://bbs.co188.com/content/0_1773146_1.html
希望能帮到你.
yutian19
2011年02月11日 13:52:00
11楼
桥! 没见过!