恒温恒湿实验机问题
gf308
gf308 Lv.4
2011年02月07日 21:21:03
只看楼主

请教给我前辈,我手上现有一台恒温恒湿实验机,现象是做单一的10°C是温度正常,如果做10°C 30%或者10°C 90%湿度时温度都出现了偏差,跑高湿时温度会偏高接近2°C 低湿时温度会偏低1°C左右,请问这是什么样的一个逻辑,需要怎么样去克服这个问题!

请教给我前辈,我手上现有一台恒温恒湿实验机,现象是做单一的10°C是温度正常,如果做10°C 30%或者10°C 90%湿度时温度都出现了偏差,跑高湿时温度会偏高接近2°C 低湿时温度会偏低1°C左右,请问这是什么样的一个逻辑,需要怎么样去克服这个问题!
免费打赏
chinaal
2011年02月08日 07:29:02
2楼
做这两个点还真少,你的偏差是直接控制器显示的还是用其他仪器测试的,控制器是普通仪表还是触摸屏的(最好报牌子),传感器是温湿一体的的吧。
gf308
2011年02月08日 12:02:33
3楼
您好,我用的是控制器显示的,但控制器表头显示没有偏差,关键是用记录器去校验是会有偏差
chinaal
2011年02月09日 07:08:40
4楼
那应该是传感器的偏差导致的,换一个试试,而且记录仪的精度也会差一点。如果要求严格可以叫第三方来检测同时叫厂商来帮校一下表
wlytulip
2011年02月09日 13:52:04
5楼
低温高湿是很难做的。
bj2008lai
2011年02月10日 10:18:07
6楼

为什么呢?我觉得在焓湿图上看,直接降到露点不是低温,高湿咯。。。
不知道如何怎么理解“低温高湿”咯!
adingkgb
2011年02月10日 11:16:51
7楼

不知道他说的这个‘低温’具体是指受控区域的温度还是单指出风温度。

一般表冷器降到露点温度以下,此时经过表冷气的空气被降温凝露(除湿),从表冷器送出的空气状态是‘机器露点’相对湿度在90%左右,温度低相对湿度高(但含湿量低)。如果此时的受控区域的温度就接近于出风温度,出风送到受控区域后温升不大的,那么此时确实属于‘低温高湿’状态。
如果受控区域的要求温度比出风温度明显高,出风和区域内的空气混合后有较大温升的,那么相对湿度就会下降了。
或者说,出风温度和要求温度间的温差大不大,如果温差不大(换气量很大)的话,那么调节精度就高,出风状态可以认为是非常接近区域的要求状态的。
gf308
2011年02月10日 20:32:12
8楼
你好,上述的结果就是第三方检测机构出去的报告,谢谢大家的支持
gf308
2011年02月10日 20:37:58
9楼
您好,版主
针对您说的,换气或者什么那些都可以不用考虑,因为我是在密闭的空间做这样的条件,同样我做单一的温度,也是同样的环境,干球用的是PT100的传感,湿度是用罗卓尼克的电子式传感,单一的做温度,机台控制精度都在0.3以内,加上湿度是才出现的偏差,只是说如果在高湿是对温度偏差较大
gf308
2011年02月10日 20:45:41
10楼
当然难做,有难度才有挑战性嘛。
gf308
2011年02月10日 20:48:15
11楼
直接降到露点?请问10°C 90RH%时的露点温度是多少?