关于楼梯计算的一些问题?
名花吐秀
2011年02月07日 18:08:11
只看楼主

在结构计算中怎么样解决左右不等长,上下不等高的楼梯计算?突出部分的TL只有一端搭在KL上,该怎么布置?请大家叫我,不胜感谢!!

在结构计算中怎么样解决左右不等长,上下不等高的楼梯计算?
突出部分的TL只有一端搭在KL上,该怎么布置?
请大家叫我,不胜感谢!!

f227790f
2011年02月09日 13:11:06
12楼
楼梯计算其实很简单,楼主把那块梯板分割成A型梯板和平台板分别计算不就ok了,没你想象的那么麻烦,我估计你都使用PKPM的LTCAD在算的,唉,那种垃圾计算软件我用一次都还没用完就没再用过了,你输入一个模型就给你把配筋都画出来了,一点不利于新手去理解掌握,手工计算不知道比它计算的好多少倍,多用小软件手算下吧!!!
龙牙
2011年02月09日 13:59:41
13楼
应该按折 板楼梯来算,你这样摆梯梁又不能把梁贯通,完全起不到梁的作用。将梯板和平台板加厚,按一道折板来计算就好。楼梯的梯跑位置是建筑根据平面布置、消防要求、层高等多种因素来确定下来的,不是想挪就能挪的。
hugangal03
2011年02月09日 14:16:41
14楼
应该按折 板楼梯来算,你这样摆梯梁又不能把梁贯通,完全起不到梁的作用。将梯板和平台板加厚,按一道折板来计算就好。楼梯的梯跑位置是建筑根据平面布置、消防要求、层高等多种因素来确定下来的,不是想挪就能挪的。
jamie001
2011年02月09日 14:30:25
15楼
当等跨的计算好了!
莫问苍生化云天
2011年02月09日 15:15:29
16楼
这个问题我觉得应该是可以避免的吧,关键是楼梯踏步等因素的计算问题吧,应该能做到楼梯梯短等高的问题吧,要实在是不好处理,那就只能在突出的那一端的下面加受力柱了,我也期待高手的指点
shfwu1114
2011年02月09日 15:23:03
17楼
首先,剖面图存在问题,一个踏步起止步与平面图不一致,二个就是你圈的那块,如果那么画存在碰头!如果是建筑师这么设计,那就是不合理的,要要求他改,不过从平面图上没有看出碰头,那就肯定是结构图或剖面图画错了!
其次,关于这款楼梯计算,如果你板式楼梯,看看图集03G101-2,梯板和梯梁的计算可以用探索者,平台板用PKPM。布置原则是尽量让梯梁布置在结构楼层梁或承重墙上,如果实在梁没有地方搁就立柱,当然立柱要看建筑许不许可(外观和功能要求等)。
shfwu1114
2011年02月09日 15:25:33
18楼
那是我个人对楼梯设计的体会,如果有不对还请各位高手更正!
wangjczzz
2011年02月09日 15:37:14
19楼
TL没见过这样的啊~碰头是不会的,不过总感觉不太对劲
shfwu1114
2011年02月09日 15:37:32
20楼
另外,如果是梁式楼梯,那梯梁一段搭在楼梯梁上或墙上,另一端搭在平台梁上,平台梁搁在柱子上,没有结构柱就要跟立柱。
doosan911
2011年02月09日 15:38:28
21楼
你们是做结构设计的吧