这个底框结构图,出,还是不出?
zhaowendi2
zhaowendi2 Lv.3
2011年01月27日 12:19:24
来自于砖混结构
只看楼主

我最近做了个底框结构,是2托3的,8度设防,将近1W平米,建筑给的方案上部砌体承重墙和框架梁很多都没对齐,要靠次梁转化,所以框架梁吊筋也很大,还有在布置剪力墙的阶段,由于建筑纵墙布的很少,纵向剪力墙的布置难度很大,这个协调了很长时间,总算是刚度比过去了。这个结构马上就做完了,但我还是心里没底,抗震规范也明确说要对齐,在论坛也有人说不对齐的话,PKPM算不准(是这样吗?)。新旧规范我也对比了下,新规范对底框的要求更严了,说明这个结构在以往地震中表现的很差,我现在真的很矛盾啊,我虽然图马上就能出,但我不想给图了,就算给了,我也不给签字。我是这样想的。希望有经验的师傅们给点建议。

我最近做了个底框结构,是2托3的,8度设防,将近1W平米,建筑给的方案上部砌体承重墙和框架梁很多都没对齐,要靠次梁转化,所以框架梁吊筋也很大,还有在布置剪力墙的阶段,由于建筑纵墙布的很少,纵向剪力墙的布置难度很大,这个协调了很长时间,总算是刚度比过去了。
这个结构马上就做完了,但我还是心里没底,抗震规范也明确说要对齐,在论坛也有人说不对齐的话,PKPM算不准(是这样吗?)。

新旧规范我也对比了下,新规范对底框的要求更严了,说明这个结构在以往地震中表现的很差,我现在真的很矛盾啊,我虽然图马上就能出,但我不想给图了,就算给了,我也不给签字。我是这样想的。希望有经验的师傅们给点建议。
yumeimin
2011年01月27日 12:32:02
2楼
我不是老同志,但我还是觉得危险,不敢出。
shuaizhao81
2011年01月27日 22:02:25
3楼
哎~是个头疼的问题
hajianyu
2011年01月28日 10:32:58
4楼
个人观点:
一.在新旧规范交接期(注意这一次的规范没有这个时间),我们的底线那就是符合旧规范..
二.旧规范中对于墙对齐也是有明确规定的(关于那个基本对齐有参考数值的),另外要注意每开间必须有框架的...
zhaowendi2
2011年01月28日 11:24:55
5楼
1.png 3.png
第一个图片红色框起来的墙就是没有对齐的墙(是一个单元的),第二张图片红色线框是没有对齐的墙,坐在底框转换层上的位置,
白色是剪力墙。
规范所说的基本对齐,条文说明里也没说,那么百分之多少的墙坐在框架梁上才叫基本对齐呢?请老师帮看下,这样是做到基本对齐了吗?这样的模型有什么不妥之处?真诚的希望老师能帮解答。
spanchill
2011年01月28日 11:37:47
6楼
楼主这个图不对其太多,应采取措施,增加楼板厚度,增加框架部分墙的分布,下部尽量刚,总比弱好
gdhz369
2011年01月28日 11:49:23
7楼
是个头疼的问题,这样的结构,你也憨出。
在路上
2011年01月28日 12:29:12
8楼
看来的确不怎么好办啊
wang123123qq
2011年01月28日 12:50:46
9楼
谁是建筑设计啊 门外汉吗
hugangal03
2011年01月28日 13:12:47
10楼
谁是建筑设计啊 门外汉吗