住宅里的零线当地线用!
lzjhoo
lzjhoo Lv.4
2011年01月25日 13:04:23
只看楼主

家里因为是老小区,新改的一户一表。进户线是一火一零没有地线。我想在户内配电箱开关的上口把零线和地线连接在一起,组成TN-C系统。但是网上几乎都是反对把零线当地线使用的声音,“很危险!”。可是我仔细看了新建小区的供电。在楼道的DZM箱处,零线和地线就是接在一起的,然后是一火一零一地进的各户。现在我把这个并接点从楼道移到屋里,有什么不同?中间也没经过开关。现在好多老式小区改造一户一表后,都没有地线,造成家里用电设备外壳带电或者出现莫名的故障。这个问题如何解决?有人说自己打根地线。但有的住户住在6楼,甚至7楼8楼,那他们怎么打地线?不好解决。只有这个TN-C能解决问题。插入图片说明:

家里因为是老小区,新改的一户一表。进户线是一火一零没有地线。我想在户内配电箱开关的上口把零线和地线连接在一起,组成TN-C系统。但是网上几乎都是反对把零线当地线使用的声音,“很危险!”。可是我仔细看了新建小区的供电。在楼道的DZM箱处,零线和地线就是接在一起的,然后是一火一零一地进的各户。现在我把这个并接点从楼道移到屋里,有什么不同?中间也没经过开关。
现在好多老式小区改造一户一表后,都没有地线,造成家里用电设备外壳带电或者出现莫名的故障。这个问题如何解决?有人说自己打根地线。但有的住户住在6楼,甚至7楼8楼,那他们怎么打地线?不好解决。只有这个TN-C能解决问题。插入图片说明:

pps-5
2011年01月25日 13:15:02
2楼
费事一点的就是打主梁,里面的主筋就是接地的,水管不能接,怕雷击,其它也没得什么好一点的办法,最好不要零地一体,真的有点危险。:D
lzjhoo
2011年01月25日 16:58:45
3楼

既然是老小区,房龄都在20年以上,很少用钢筋混凝土结构的。
asmdl
2011年01月25日 21:53:47
4楼

说的在理,砖混结构就接楼板钢筋网,来个“等电位联结”
hero_2008
2011年01月25日 22:19:53
5楼
单相住宅此举万万不可。
如果像楼主第二幅图中所接,假如入户线N线遭遇断线故障时(或被盗贼偷剪),那么你家中所有电气设备的外壳将全部带电,而且此时是毫无保护装置,危险程度可想而知!假如大楼有漏电保护的话你这种接法根本就送不上电。
对于老住宅的这种情况,只能设置好保护装置(短路、漏电等)。不要随意将N当PE线用。
lzjhoo
2011年01月26日 00:40:26
6楼

老小区没有现浇混凝土楼板,何来钢筋网?楼板大多使用多孔水泥盖板。
lzjhoo
2011年01月26日 00:45:56
7楼

说的在理!多数人反对这种接法也是这个理由。但是大家仔细看第一种接法,如果入户N线发生断线故障,那么家中的电器外壳也会全部带电。
淮岸听风
2011年01月26日 08:23:37
8楼
建议用电设备外壳做等电位联结,再与水管相连,前提,水管是镀锌管。
hero_2008
2011年01月26日 09:39:25
9楼

这两种是有区别的。只有在中性点位置断开才会出现外壳带电情况。入户N线断线是不会造成外壳带电的。
lzjhoo
2011年01月27日 00:40:37
10楼

我理解错了!你说的入户N线是住户的入户线,我以为是楼栋的入户N线。
szdzjy
2011年01月28日 11:32:47
11楼
不同时是人家在楼道箱里有重复接地,你这里没有重复接地,因为在你的零线上可能有对地电压,而且你的进线端如果零线断路你会吧220V电压引到你的所有电气外壳