照明灯具数量计算方法(照度已知,灯具数目怎么计算)
xiaoqiao114
2006年03月16日 16:45:20
来自于照明工程
只看楼主

我在做电子厂房照明设计时,灯具数一般我用松下照明计算软件来算,这样的话,算出来的灯具数要偏大,请问各位大侠,有没有简单的计算公式?本人学暖通的,请大侠指教!谢谢

我在做电子厂房照明设计时,灯具数一般我用松下照明计算软件来算,这样的话,算出来的灯具数要偏大,请问各位大侠,有没有简单的计算公式?本人学暖通的,请大侠指教!谢谢
免费打赏
左手边
2006年03月16日 17:17:49
2楼
计算公式查查书就有了。建议用雷士的计算软件试试。
http://co.163.com/forum/content/415_240401_1.htm
happy_sky1977
2006年03月16日 17:40:29
3楼
楼主学暖通的做照明,真是厉害呀,和我一个朋友一样。你不会是于老板吧。

我用天正算,也不少,要是照度要求太高,只能用软件算,没有经验可蒙了。
fdlight
2006年03月16日 22:05:12
4楼

纠正:是DIALux软件,不是雷士的
左手边
2006年03月17日 10:16:13
5楼
呵呵,不好意思,弄错了!!!
zch-19780
2006年03月17日 11:08:14
6楼
简单的公式是有滴可以粗略的算出灯具数量,N=ExA/(光通量XK) 其中K=CxU C=利用系数,U=维护系数,。利用系数,是根据室高比,墙面的反射系数等来查表得来的。但是如果你做的照明工程比较多,就会对K有一个大至的数值。直接用一个计算器就搞定灯具的数量。这个是估算滴。哈哈,算完可以拿软件来进行验算。经常这样做以后估计数值就会比较接近实际数量。做完要总结经验。否则》》》》》》》》
polophoto
2006年03月29日 16:51:53
7楼
说实话,7楼的说了等于没说,楼主肯定还是不明白,这个算法的关键不就是几个系数怎么取么?
ender0717
2006年03月30日 14:55:26
8楼
以下是引用zch-19780在2006-03-17 11:08:14.0发表的内容:

简单的公式是有滴可以粗略的算出灯具数量,N=ExA/(光通量XK) 其中K=CxU C=利用系数,U=维护系数,。利用系数,是根据室高比,墙面的反射系数等来查表得来的。但是如果你做的照明工程比较多,就会对K有一个大至的数值。直接用一个计算器就搞定灯具的数量。这个是估算滴。哈哈,算完可以拿软件来进行验算。经常这样做以后估计数值就会比较接近实际数量。做完要总结经验。否则》》》》》》》
找本书照上面的例题应该能搞定
zhengjia198320
2006年04月19日 16:07:32
9楼
支持7楼所说的,8,9楼说了等于没说!!
linyong64
2006年04月22日 15:44:38
10楼

怎么下载后不能解压呀
fdlight
2006年04月22日 16:37:24
11楼

还是到官方网站下载吧:
www.dial.de