马上过年了,大家一起讨论个变频定压的问题吧
mimimumu
mimimumu Lv.4
2011年01月25日 10:33:18
来自于采暖供热
只看楼主

今年做个项目中,换热站的二次水采用变频恒压补水的方式进行系统定压,就是通过设置的回水主管路上的压力变送器采集信号,传输给控制柜的控制器,然后控制器经过计算、分析后向变频器发出变频的指令,以前很多项目都是这么做的,但是今年的一个系统严密性很好,系统补水量很小,这样我的补水泵就很容易发热,泵体发热,控制方式应该没有问题,我觉得是不是变频恒压的这种定压方式不适合用在这种严密性很好的系统中呢?后来我将控制方式改为电接点压力表式的,也就是低点启泵,高点停泵,这样就没有问题了,水泵为格兰富的立式多级不锈钢泵,水泵也应该没问题啊,所以才会认为控制方式与系统本身不匹配,大家发表下意见吧

今年做个项目中,换热站的二次水采用变频恒压补水的方式进行系统定压,就是通过设置的回水主管路上的压力变送器采集信号,传输给控制柜的控制器,然后控制器经过计算、分析后向变频器发出变频的指令,以前很多项目都是这么做的,但是今年的一个系统严密性很好,系统补水量很小,这样我的补水泵就很容易发热,泵体发热,控制方式应该没有问题,我觉得是不是变频恒压的这种定压方式不适合用在这种严密性很好的系统中呢?后来我将控制方式改为电接点压力表式的,也就是低点启泵,高点停泵,这样就没有问题了,水泵为格兰富的立式多级不锈钢泵,水泵也应该没问题啊,所以才会认为控制方式与系统本身不匹配,大家发表下意见吧
免费打赏
牢牢闹钟
2011年01月28日 20:32:38
12楼

adingkgb
2011年01月30日 19:58:14
13楼
如果由正常安装条件的话(这个是大前提)
我倒觉得无论是从维护还是可靠性来说,高位膨胀水箱作为定压方式很好
所以很想请教一下hjh512 你觉得高位膨胀水箱不如定压膨胀罐成功的原因是什么
hjh512
2011年01月30日 22:53:55
14楼

1.占地方
2.土建承重结构需要专门处理
3.高度 由建筑高度决定 对于供热系统的话 没有调整余地 高度 就是 定压压力
4 不好管理 不出机房就能搞定的事 还得在跑到哪里找这个高位水箱 还有不在机房 补水量如何核算 总不至于再搞套远程超标吧还有 补水的水 算账问题 还是全放到机房好
5 补水 那种方式 信号管法?不现实了
浮球? 有没有完全不坏的浮球 坏了 意味着什么?我就不说了
6. 因为开式,系统的空气永远无法彻底干净 关于系统的空气详见兄弟我以前的论述 管理 能耗增加 有空气
7 氧腐蚀 开式系统的最大弊病 导致 系统寿命下降下降 下降 。。。
8 浪费水 离泵近的话 能很好的克服循泵直启带来的冲击 但却会使水溢流
离泵远 对循泵直启方式带来的冲击 缓冲的又不是很好
。。。
。。。。。。
总结:费用高 那个水箱间够买多少个落地膨胀罐?
管理不便
灵活性差 压力不能调整 系统用户高度 必须符合要求
对系统的寿命有影响
运行能耗高
可靠性差

版主 你能讲讲 对比之下那个好吗?你的观点,这两天不忙了 好好找个人讨论一下
adingkgb
2011年02月01日 10:19:08
15楼
占地和建筑承重以及高度问题,我之前说了,有安装条件是大的前提,否则就没有办法采用高位膨胀兼补水箱了。
但水箱容积和系统的常态补水量以及系统总容积有关,象楼主说的这个密闭性很好,补水量不多的系统,如果系统不是特别庞大的话,高位膨胀水箱的容积不用特别大。
补水速度的快慢,和水箱高度,补水管直径有关,设计正确的话是没问题的。
当然,我说的系统基本是空调水系统这种用水量不大的系统,膨胀补水箱不大也不需要专门的水箱房,如果是用水量很大的系统,那就不适合了。
在空调水系统中,定压压力一般也没必要经常变化,定压压力可以保证系统在停止时各处都保持充盈满水,不倒空就可以,所以膨胀管兼做补水管。而开停泵时以及水温变化时引起的溢水,只要水箱容积选择准确,浮球夜位调整合适,溢水的量是不大的。
说到可靠性和维护费用以及管理的优势,一个水箱(包括浮球阀)相比一套定压补水装置来说,结构简单多了,是一个浮球阀易坏还是一套定压补水系统易坏?哪个需要投入更多成本是不言而喻的。补水量计算在过程中我们可以采用在水箱的进水管加装水表这个最简单的方式解决,水表位置没必要非要装在水箱边(楼顶)。
至于开式水箱的含气问题,由于补水量不大,且敞开于空气的暴露水面不多,更加上空调水系统温差变化较大所引起的水中溶解气体的释放问题,所以通过膨胀水箱这点补水量产生的气体溶解问题并非主要矛盾(这里不考虑水处理问题)
不过我说的仅仅是空调水系统这类在实际运行中(不考虑系统全面维护时的大量放水)消耗水量不大的系统。

hjh512
2011年02月01日 11:10:12
16楼

版主 你是指 空调冷水系统吗 7-12度左右的吗? 说句实话 如果小规模的冷水系统 我觉得哪种膨胀不上也问题不大 多装一个好安全阀也就行了 实在不放心搞个电磁阀+压力开关+安全阀 机械双重泄压也就可以了

但是我想楼主说的是应该是采暖系统吧 那个停下来 在加热上去 温差很大的

adingkgb
2011年02月01日 18:24:12
17楼
空调冷冻水系统在的水温度变化有20度左右(运行时水温可降到6-7度,停止后水温可回升到20多度),不考虑水温升高的膨胀空间以及水温降低后的收缩补水也不行。所以定压补水措施还是需要的,但是空调水系统采用高位膨胀水箱的很普遍,实际运行也非常稳定。
不过,这个没有采暖系统的温差来的大,而且补水量也小。
如果是生活热水系统(比如有浴室的),温升高,补水量大的,那用高位水箱的话,确实会受到很多限制。

以上时我个人看法,向hjh512讨教。
hjh512
2011年02月01日 18:34:03
18楼
讨教 恐怕谈不上吧
这样吧
我说供热 你说空调 还有生活热水高位膨胀定压
大家继续各说各的好了
还有 版主 我发的东西您能慢慢看看我 你讨论的差不多都是俺没说过
嘿嘿

hongliu20032001
2011年02月01日 21:34:23
19楼
膨胀水箱在采暖大系统中建议不用为好.在机房解决为好。
andyair
2011年02月02日 10:52:18
20楼
补水量过小,导致水泵长期处于低频率运行,楼主选用的不是变频电机,所以发热就很正常的了
adingkgb
2011年02月02日 23:57:08
21楼

麻烦,能否给个你过去阀的相关帖子的链接.
我也学习下