马上过年了,大家一起讨论个变频定压的问题吧
mimimumu
mimimumu Lv.4
2011年01月25日 10:33:18
来自于采暖供热
只看楼主

今年做个项目中,换热站的二次水采用变频恒压补水的方式进行系统定压,就是通过设置的回水主管路上的压力变送器采集信号,传输给控制柜的控制器,然后控制器经过计算、分析后向变频器发出变频的指令,以前很多项目都是这么做的,但是今年的一个系统严密性很好,系统补水量很小,这样我的补水泵就很容易发热,泵体发热,控制方式应该没有问题,我觉得是不是变频恒压的这种定压方式不适合用在这种严密性很好的系统中呢?后来我将控制方式改为电接点压力表式的,也就是低点启泵,高点停泵,这样就没有问题了,水泵为格兰富的立式多级不锈钢泵,水泵也应该没问题啊,所以才会认为控制方式与系统本身不匹配,大家发表下意见吧

今年做个项目中,换热站的二次水采用变频恒压补水的方式进行系统定压,就是通过设置的回水主管路上的压力变送器采集信号,传输给控制柜的控制器,然后控制器经过计算、分析后向变频器发出变频的指令,以前很多项目都是这么做的,但是今年的一个系统严密性很好,系统补水量很小,这样我的补水泵就很容易发热,泵体发热,控制方式应该没有问题,我觉得是不是变频恒压的这种定压方式不适合用在这种严密性很好的系统中呢?后来我将控制方式改为电接点压力表式的,也就是低点启泵,高点停泵,这样就没有问题了,水泵为格兰富的立式多级不锈钢泵,水泵也应该没问题啊,所以才会认为控制方式与系统本身不匹配,大家发表下意见吧
免费打赏
hjh512
2011年01月25日 12:29:24
2楼
把开关量接到压力开关(不建议采用电接点 那个太灵敏 动作太频繁 烧电路)上 成了变频启停
再打开设置好PID 采集压力信号 成了变频定压
搞定!!:victory:

songgw5537
2011年01月25日 13:45:11
3楼
当补水点压力达到设定值时,变频泵将低转速,甚至可以停止运行才对呀,是否设置上有问题?那样泵的电机就不会过热了。再有环境温度过高也会使电机过热。
hjh512
2011年01月25日 14:51:58
4楼
他们搞自控的不明白暖通
所以 他们搞变频补水时会这样做
假设
压力传感器测量范围是0-1.0MPa 系统定压0.3兆帕 那么通过变频器的功能设置 打开 PID(比例 积分 微分) 设定目标值占总量程比例( P ) 然后 退出 启动
追求总量程比例 (目标) 比目标低 加载 反应小 加速加载(微积分运算) 直到达到目标 发现有点超压 转速减点 还超 再减点 减到假设20HZ 发现控制住了 压力不再往上涨了 那么
转速就恒定在这里了
水泵这时没有流量 只有转速 时间长了 水泵 电机都发烫 散热差 水也不流动 非常严重的就把电机 或者水泵损坏了
而我们搞
都要把开关量接到压力开关 设好上下限 这样就没事了
liumougang123
2011年01月25日 14:52:59
5楼
这个系统的压力上限和下限分别是多少?如果太小了,在做系统的时候,可以考虑在超出系统最高点位置设置开式膨胀水箱,将补水系统接入膨胀水箱以膨胀水箱的液位控制补水阀的开启和关闭。这样的补水方式可以有效稳定系统压力。
hjh512
2011年01月25日 15:30:26
6楼
开式膨胀水箱 早淘汰了
再说 从来也没有彻底成功过 更别说大规模应用了

liumougang123
2011年01月25日 15:58:52
7楼
我接触过的几个项目就有采用的开式膨胀水箱(补水箱及膨胀水箱共用),其中北京王府井“东方广场”项目用的这套方案很成功,不知道阁下从哪里得知“从来没有彻底成功过”?是不是以点带面了?
dzf1999
2011年01月25日 17:44:26
8楼
电接点压力表+补水泵+膨胀水罐;稳定可靠的补水系统
hjh512
2011年01月25日 18:01:27
9楼

嘿嘿 这个 仁者见仁 智者见智吧
我觉得相比落地膨胀定压 那个开式的有很多缺点
我说的成功是指和落地膨胀罐对比
不是指不能正常使用
嘿嘿 兄弟 你别着急啊

mimimumu
2011年01月26日 17:03:25
10楼
呵呵,谢谢楼上各位,我们再此只想考虑下变频的定压系统,像开式水箱的,或者定压罐+电接点压力表的就不在此讨论了。
另外想请hjh512能将你的见解解释的更加直观点好么,不太好理解。
hjh512
2011年01月26日 19:53:33
11楼

变频补水时把一组模拟量的接口接了压力传感器或者远传压力表了 还把一组开关量接口直接短接了吧(通常)
把短接了的一组开关量 改接压力开关 就OK了!!