老话题,新讨论,框架结构“强柱弱梁”问题
lare
lare Lv.2
2011年01月19日 10:34:32
只看楼主

我看了许多帖子,对“强柱弱梁”与梁柱线刚度是否有关,及梁柱线刚度比在那个范围比较合理,都有不同的说法,现请各位大侠答疑解惑。现有一实例,柱网7mX8m,首层层高4.8m,到基础顶1.5m,梁截面300X750,柱截面500x500,是否合理?

我看了许多帖子,对“强柱弱梁”与梁柱线刚度是否有关,及梁柱线刚度比在那个范围比较合理,都有不同的说法,现请各位大侠答疑解惑。现有一实例,柱网7mX8m,首层层高4.8m,到基础顶1.5m,梁截面300X750,柱截面500x500,是否合理?
免费打赏
gbhnvf
2011年01月19日 22:16:23
2楼
我也有类似的疑惑,听高手分析
池运发
2011年01月20日 09:13:15
3楼
要说算刚度,就得算线刚度,太麻烦了EI/l
亮的跨度也得是定值
daxiangda001
2011年01月27日 22:22:54
4楼
进来学习一下
maxitweber
2011年01月31日 10:55:15
5楼
我来试试水。
先正面回答,我觉得线刚度比和它关系不大。
“强柱弱梁”意图是力求框架结构在承受地震力时梁端截面相比柱端截面首先进入塑性阶段。柱由于是主要的竖向承重构件,重要性较高,应晚于梁构件出现塑性铰。规范公式的目的是在设计时人为放大柱端荷载,提高柱端截面的承载力。简单说,“强柱弱梁”体现的是概念设计。
理想的线刚度比我觉得在3左右,太大了浪费,太小的话一则导致结构的整体性较差层间位移角较大,二则无法保证反弯点出现在柱高中部附近,无法充分发挥柱的材料强度。
taoxiaye
2011年03月22日 08:56:23
6楼

你是总工
杨诚
2011年04月01日 20:22:09
7楼
网易结构论坛确实很好,在需要的时候,往往能找到资料。谢谢
杨诚
2011年04月01日 20:26:18
8楼
网易结构论坛确实很好,在需要的时候,往往能找到资料。谢谢