风管机内机噪音解决的头痛,希望各位前辈帮忙,不胜感激
hyz212
hyz212 Lv.2
2011年01月18日 10:13:52
只看楼主

现我在做一款风管机(吸风式单风叶离心风机),测试噪音时总是有低沉的嗡嗡声,噪音峰值频谱在380HZ左右,听的比较烦躁试过很多种方法,1. 将内侧贴带有波纹的奥普赛洛海绵吸音,没有任何效果2. 将电机更换好的胶圈也没有什么效果3. 改变电机的频率加大电容,有好转,但是已经要发货了,不能重新开发电机,只能减缓这种低沉的嗡嗡声,目前还没有找到合适的方法。4. 将蜗壳上增加阻尼块来改变蜗壳震动频率,结果,在机组出风口处听有多减缓,但是在进风口处听声音依然很大,好像转移了一样。头痛

现我在做一款风管机(吸风式单风叶离心风机),测试噪音时总是有低沉的嗡嗡声,噪音峰值频谱在380HZ左右,听的比较烦躁
试过很多种方法,
1. 将内侧贴带有波纹的奥普赛洛海绵吸音,没有任何效果
2. 将电机更换好的胶圈也没有什么效果
3. 改变电机的频率加大电容,有好转,但是已经要发货了,不能重新开发电机,只能减缓这种低沉的嗡嗡声,目前还没有找到合适的方法。
4. 将蜗壳上增加阻尼块来改变蜗壳震动频率,结果,在机组出风口处听有多减缓,但是在进风口处听声音依然很大,好像转移了一样。头痛

更为奇怪的现象是打开机组上盖板,低沉声不明显,盖上盖子,低沉声有被放大的感觉。现在我已经没有任何办法了,请求各位专家,有经验的人士,前辈们帮忙给个方案啊,感激涕零
免费打赏
adingkgb
2011年01月18日 17:49:53
2楼
'打开机组上盖板,低沉声不明显,盖上盖子,低沉声有被放大的感觉'
可能是电机运转时的振动频率正好是机体固有振荡频率的倍数,引起共振了吧:o
cjy982916
2011年01月19日 12:16:45
3楼
在维修中我们是将电机的两端减振的抱环螺丝拧松,把电机带电容侧朝下,这样电机的振动在减振上消除。
wh_971
2011年01月20日 05:22:59
4楼
这种情况基本上可以确定是由结构谐振引起的低频噪声。可以请搞振动测试的人做一下风机的传递函数或者模态分析,若在380Hz附近结构由谐振峰,那就一定是结构谐振引起。要消除或者减小这种谐振引起的噪声,要么改变激励源的激励频率,要么改变结构的谐振频率,要么应用阻尼材料抑制谐振的峰值。比较简单的方法就是在风机的蜗壳上加加强筋。
hyz212
2011年01月20日 20:39:28
5楼
谢谢啦,我明天就试一下
不过在蜗壳上加加强筋是否会影响风量,和啸叫声呢?
hyz212
2011年01月20日 20:45:05
6楼
我们也怀疑是共振,所以采取了各种方法隔振,仍然没有什么效果
利用蜗壳与钣金件柔性连接或者电机与蜗壳进行刚性连接,都无法实现
现在想不出什么办法可以减少共振,非常感谢您的留言
ttbttm
2011年01月20日 21:40:32
7楼
真是处处有高人!
wh_971
2011年01月21日 05:58:16
8楼
加外加强筋,不在流道里面,除了对风机的重量稍微有点影响外,不影响风机的性能
chanel161
2011年01月21日 09:08:59
9楼
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点资本。谢谢楼主。
jiangnan7365
2011年01月21日 10:45:49
10楼
能否单独试下电机空转时的噪音如何?
“更为奇怪的现象是打开机组上盖板,低沉声不明显,盖上盖子,低沉声有被放大的感觉。”这样的现象设备震动产生的噪音源较大

有条件建议你用什么联接电机外壳,将设备外壳与临边物体联接转移...
hyz212
2011年01月21日 16:52:07
11楼
今天试过了这种办法,在蜗壳上点焊了两条筋,依然没有效果。快崩溃了
各位还有什么好的方法吗?
电机方面我也在整改,但是太慢了。结构上如果各位还有招的话,千万不要吝啬哦